Проблема крепкой дружбы по тексту В. П. Аксенова «Пляж был пуст…» (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте автор рассуждает о проблеме крепкой дружбы.

На первый взгляд может показаться, что друзья таковыми и не являются и постоянно задевают друг друга, однако это не так. Они горячо отстаивают свои позиции в спорах, но держатся за приятелей, каждый старается помочь другу, сочувствует ему или гордится им. В глубине души каждый из них уважает товарищей, не держит зла на них.

Особенность трёх друзей раскрывается в последних строках фрагмента: “В сумерках они шагают по шоссе.

Как всегда, в ногу. Трое верных друзей идут, как и раньше, оставляя за спиной картинки постороннего тихого быта. Какая-то решимость сквозит в их движениях. Откуда она?”. Этими строками Василий Павлович хочет сказать, что друзей роднит только одно: им почему то хорошо вместе, втроём они забывают о превратностях жизни, радуются ей и чувствуют небывалое единение. Что-то необъяснимое тянет их друг к другу, связывает между собой.

Приведённые примеры подтверждают друг друга, второй следует из первого. Из взаимной зависимости товарищей и уважения друг к другу вытекает их невидимая связь. Каждый из них чувствует привязанность другого, поэтому они не придают большого значения спорам и разногласиям.

В. П. Аксёнов считает, что такие друзья, как Алексей, Александр и Владимир всегда будут неразлучны, несмотря ни на что. Писатель уверен в том, что любая дружба должна быть основана на взаимном уважении, товарищи должны заботиться друг о друге. Когда каждый уверен в своём соседе, никакая ссора не сможет их разлучить.

Я согласен с мнением автора и считаю, что дружба держится только тогда, когда каждый может положиться на товарища, не сомневается в нём ни на секунду. Например, в произведении “Тихий дон” М. Шолохова также затрагивается тема дружбы. Григорий Мелехов дружил с Михаилом Кошевым до войны и был уверен в том, что после наступления перемирия Кошевой забудет все, что случилось в военное время. Однако Михаил не может простить бывшему другу его действиям против советской власти. Он с подозрением относится ко всем поступкам хуторянина, что приводит к разладу между ними, несмотря на дружелюбный и миролюбивый настрой Мелехова. Это показывает, как недоверие может разделить людей, казалось бы близких друг к другу.

Итак, дружба основывается на доверии, почтительном отношении к приятелям. Эти качества позволяют предотвратить ссоры и размолвки между друзьями, делают их частью единого целого.