По тексту Аксёнова «Пляж был пуст. Друзья прошли...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Василия Аксенова затронута проблема выбора жизненного пути. Как столь важный в жизни выбор сделать правильно? Чем при этом руководствоваться?

Рассуждая над поставленной проблемой, автор приводит разговор трех молодых людей — Алексея Максимова, Владислава Карпова и Александра Зеленина. Каждый из них наслаждается последними каникулами перед выходом на работу и думает о том, что делать дальше, в каком направлении двигаться. Один из ребят, Саша, признался друзьям, что он будет работать в качестве врача не в городе, а в далеком поселке. Он сам вызвался, чтобы его туда направили, и не хотел слушать отговорок, сказав: «…в этом поселке два года не было врача» (предложение 37).

Отправиться туда Саша считал своим «гражданским долгом» (предложение 41).

Авторская позиция выражена чётко и ясно: выбор жизненного пути дается нелегко. И здесь, прежде всего, нужно брать во внимание собственные взгляды и убеждения, ориентироваться на . Я полностью согласна с мнением автора, нужно уметь услышать свой внутренний голос и стремиться посвятить себя делу, которое послужит на благо всего общества.

Пример из литературы. Главный герой произведения И. С. Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров знал, чем будет заниматься. Всё своё время он тратил на изучение естественных наук, таких как химия и биология, всерьёз воспринимал лишь научные факты. Евгений привык всего в жизни добиться сам, он хотел стать врачом и лечить людей.

В качестве вывода хотелось бы сказать, что выбор жизненного пути — ответственный момент и этот вопрос рано или поздно встает перед каждым.