Проблема трудностей выбора между личным удобством и моральным долгом по тексту В. П. Аксёнова «Пляж был пуст…» (ЕГЭ по русскому)

Быть бескорыстным значит совершать поступки, не задумываясь о личной выгоде. Как много людей способно отречься от эгоизма во имя благих намерений? Автор данного текста, поднимает проблему трудностей выбора между личным удобством и моральным долгом.

В. П. Аксенов раскрывает эту проблему в диалоге двух главных героев. Сперва мужчины наслаждаются закатом, который сравнивается с “рубинами из сказочной страны”, с “радостью бытия”. Предоставив читателю красочное описание живописного захода солнца, автор пишет, что вскоре одному из персонажей придется покинуть прекрасный приморский край.

Зеленину не хочется уезжать, однако он так как “в этом поселке два года не было врача” Александр сам “попросил туда назначение”. Автор подводит нас к мысли, что несмотря на соблазн остаться у моря, где герою нравится, он решает поехать туда, где сможет исполнить свой “гражданский долг”, то есть, занять давно пустующую должность врача. Ведь важно помогать другим людям.

Собеседник Зеленина оказывается возмущен ответом, ведь для самого Александра это совершенно невыгодно: “Иди к черту! Тоже мне ортодокс нашёлся!”. Алексей считает, что стоит бороться непосредственно за “место под солнцем”, предлагает приятелю жить для себя самого. Однако, сам Зеленин считает это “позором”, так как его бескорыстие – не погоня за абстрактными “высокими словами”. Он убежден, что должен “продолжать дело предков во имя потомков”, Александру не требуется для этого дополнительных аргументов. В. П. Аксенов подводит нас к мысли, что для благородства не нужен прагматичный повод.

Оба примера, дополняя друг друга, подводят нам к мысли, почему важно быть бескорыстным. Это дарит людям ощущение выполненного морального долга и наполняет их жизнь смыслом, даже если не приносит значительной материальной пользы.

Позиция автора мне ясна, В. П. Аксенов убежден, что не стоит поддаваться соблазнам эгоистичных материалистских решений, ведь истинное душевное удовлетворение человеку принесут лишь добрые дела, вовсе не обязательно подкрепленные личной пользой.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что одним из важнейших смыслов людской жизни является самореализация, и ни одно житейское удобство и ни один прекрасный закат не заменят человеку удовлетворение от чувства исполненного долга. Ведь так человек чувствует, что нашел свое место в мире, что он что-то значит. Потому, стоит быть бескорыстным, ведь в этом кроется значительная духовная ценность.

Таким образом, выбирая между личным удобством и моральным долгом, людям лучше отдать предпочтение последнему, так как это наполнит их жизнь глубинным смыслом.