Нужно ли добросовестно относиться к своей профессии? По тексту В. П. Аксёнова «Пляж был пуст…» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли добросовестно относиться к своей профессии? Нужно ли понимать всё ответственность своей работы? Именно проблему осознания долга и проявления ответственности к своей работе поднимает Василий Павлович Аксёнов в своём рассказе.

В своём произведении автор повествует о двух друзьях, которые были совершенно разного мнения касаемо работы. Молодой врач Саша Зеленин не желает уезжать, но осознаёт свой долг и считает, что обязан выйти на работу, так как дал слово. (Предложения 21, 36, 40, 41, 47) Саша любит свою работу, и именно поэтому относится к ней со всей ответственностью. Повествуя нам об Алёшке Максимове, друге Саши Зеленина, автор использует приём противопоставления.

Алёшка не понимает всю ответственность работы Саши и предлагает ему остаться. Алёшка считает, что лучше быть честным, но не переступать через себя ради блага других (Предложения 23, 25, 33, 43-45, 49-53).

Алёшка до последнего перечил Саше и уговаривал его подумать о себе, а не о других. Он придерживался мнения, что нужно бороться за «...своё место под солнцем...», а не «...продолжать дело предков во имя потомков...».

Позиция автора ясна. Василий Павлович Аксёнов считает, что к своей работе добросовестно и ответственно. Иногда необходимо также думать о других, даже если нужно переступить через себя.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что нужно прилагать усилия не только для своего блага, но и для блага других людей. Например, в романе И. А. Гончарова «Обломов» главный герой Илья Ильич Обломов безответственно относился к своей работе. Он привык к лежачему образу жизни, постоянно на ходатая дома и ничем не занимается. Именно поэтому он полностью запустил своё имение в Обломовке. Обломов перестаёт управлять своим имением, вследствие чего жизнь там ухудшается с каждым днём. Илья Обломов занимался тем, что ему по душу, а именно лежал и мечтал, не думая о других, что привело Обломовки к неблагополучному состоянию. Вот до чего довело его безответственное и недобросовестное отношение.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждому необходимо осознавать всю ответственность к своей работе и добросовестно относиться к своим обязанностям, ведь от этого зависит благополучие других людей.