Выбор жизненного пути по тексту В. П. Аксёнова «Пляж был пуст...» (ЕГЭ по русскому)

Мы живём в 21 веке, веке скоростей и обилия информации, но несмотря на огромные масштабы инноваций, в мире остаются проблемы, которые являются вечными и актуальными на все времена. В. П. Аксёнов, автор прочитанного мною текста, обратился к одной из таких, а именно к проблеме выбора жизненного пути. Именно над этим вопросом меня заставил задуматься В. П. Аксёнов в предложенном для анализа тексте.

В. П Аксёнов рассказывает о Саше Зеленине и его друге Алексее Максимове. Автор с самого начала обращает внимание на различие взглядов молодых людей, например показывая их отношения к закату.

“Вредное зрелище — закат, — сказал Максимов”, а Саша напротив считает закат прекрасным. Далее нам показан диалог друзей, по поводу работы Зеленина, в котором мы так же видим их различия во взглядах на жизнь. Зеленин сам попросился на распределении в отдаленный поселок, потому что узнал что там уже два года нет врача. “Cутки езды от Ленинграда, и нет врача-позор! Поехать туда это мой гражданский долг”. Саша бы мог работать и в любом другом месте, ближе и с большим комфортом. Но попросив назначение в поселок, он сам выбрал жизненный путь, основанный на моральных убеждениях и чувстве долга.

Максимов же был против выбора друга, критикует его, он убежден что Саша пожалеет о своём выборе. Зеленин готов работать на благо других, ради предков и потомков. Алексей этого не понимает, он хочет жить для себя и своих личных целей, бороться за “место под солнцем”. Именно в этом и заключается их ключевое различие

Оба примера из текста иллюстрируют важную мысль, и дополняют друг друга, показывая то, как может отличаться сам подход к выбору жизненного пути.

Позиция автора мне ясна, она заключается в том, что все совершают выбор жизненного пути по разному, опираясь при этом на свои желания, принципы и убеждения, а так же, что даже не смотря на различия во взглядах на жизнь, можно оставаться близкими друзьями

Мне импонирует позиция В. П. Аксёнова, я тоже считаю что к проблеме выбора жизненного пути, нельзя остаться равнодушным.

Проблема выбора жизненного пути отлично показан в произведении И. А Гончарова “Обломов”. На примере главного героя Ильи Ильича Облома и его друге Андрее Штольце. Илья Ильич выбрал путь лени и безделья, это его жизненный выбор, Штольц был полной противоположностью Обломову, критиковал его, пытался заставить что то делать. Их жизненные взгляды отличались, но это не мешало им быть друзьями

Таким образом мы можем сделать вывод, что при выборе жизненного пути нужно опираться только на личные убеждения и желания.