Проблема научной этики по тексту А. П. Чехова «Развитие науки не раз ставило перед учёными важнейшие этические проблемы…» (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте автор ставит проблему научной этики.

Е. П. Велихов знает, что все ученое сообщество хорошо осведомлено о существовании этических норм в исследованиях и экспериментах, однако большинство ученых продолжает считать науку прежде всего инструментом исследования, не привязанным к внешнему миру.

Учёный прямолинейно указывает на необходимость тесной связи между наукой и человечеством, его нуждами.

Приведённые примеры противопоставлены друг другу. Первый из них говорит об отрешенности некоторых членов научного сообщества от норм этики, а второй — о необходимости гуманного мышления в науке.

Автор считает, что только соединённая с принципами гуманизма наука способна достичь настоящих побед, привести к подчинённости прогресса человеку.

Я согласен с мнением Евгения Павловича Велихова и считаю, что научный прогресс необходимо обуздывать нуждами общества и этическими принципами. В противном случае открытия и результаты долгих исследований могут привести лишь к хаосу в обществе и дестабилизации обстановки в нашем мире. Ярким примером может послужить открытие академиком А. Д. Сахаровым схемы водородной бомбы “Слойка Сахарова”. По свидетельствам современников и коллег учёного, он был погружён в исследования настолько, что изолировался от внешнего мира, других людей и внутренней жизни страны. Академик, стремясь остановить гонку вооружений, предложил разместить ядерные боеголовки у морских границ США, но протестовал против испытаний атомных бомб над Новой Землёй.

Итак, этика научных исследований и методов зависит исключительно от самих учёных. Необходимо помнить о практическом предназначении знания и важности применения этических принципов в науке.