Книга, хранящая память о великом подвиге аргументы Б. Васильев «А зори здесь тихие», В. Г. Распутин «Живи и помни» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек издавна стремился увековечить подвиг, совершенный своими соплеменниками. Все проявления искусства от наскальных рисунков и фигурок до триумфальных арок и статуй были использованы для указанной цели. К их числу относятся и многие литературные произведения. Летописцы и писатели всегда выступали проводниками для современного человечества в мир прошлого. На мой взгляд, литература намного прочнее сохраняет память о содеянном, ведь её невозможно разрушить физически, как и уничтожить все существующие книги.

В отличие от материального памятника книга передаёт поступки героя, рассказывает нам его историю, что позволяет глубже погрузиться в атмосферу событий прошедших лет.

Одним из произведений, которые рассказывают о великих подвигах, является повесть Б. Васильева “А зори здесь тихие”. Она повествует об отряде из пяти девушек-зенитчиц и их старшины Федота Васкова, сумевших остановить отряд из шестнадцати немцев-диверсантов. Книга в деталях рассказывает нам о неопытности бойцов, но подчеркивает их героизм и степень самопожертвования. Этим произведением автор запечатлел подвиг всех женщин, отдавших свои жизни ради родины. Читая эту повесть, мы сопереживаем героиням, удивляемся их героизму. От начального удивления и неуверенности в бойцах читатель постепенно начинает гордиться молодыми зенитчицами.

Однако не стоит думать, что подвиги бывают только на войне. Произведение В. Г. Распутина “Живи и помни” переносит нас в конец Великой Отечественной войны. Жительница глухой сибирской деревни, Настёна, очень любит своего мужа Андрея. В 1944 году он дезертирует из-за страха быть убитым, никогда не увидеть своей жены и родной деревни. Он прячется в леса неподалёку от Атамановки, где и живёт Настёна. Героиня повести переносит унижение и постоянный страх быть раскрытой, помогая возлюбленному. После окончания войны её ловят во время очередной переправы к мужу, и Настёна топит себя и ребёнка, которого вынашивала, чтобы спасти жизнь Андрея. Этот невероятный подвиг обычной селянки вряд ли мог бы объяснить памятник. Только книга способна передать все чувства героя, показать причины его поступков.

Итак, сила духа и отвага, проявленные в бою или обычной жизни, наилучшим образом отражаются именно на страницах литературных произведений. Романы, рассказы и повести показывают нам путь, который проходит обычный человек, становясь героем, совершая подвиг.