Память о войне: формальный или нравственный долг? Аргументы Б. Васильев «А зори здесь тихие», «В списках не значился» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мир всегда должен помнить и никогда не должен забывать ужасы войны, те страдания, разлуку и смерть тех миллионов, а для того, чтобы хватило здравомыслия и мудрости не допустить последующих войн, потому что вероятность развязывания новых значительно повышается именно тогда, когда начинают забываться её уроки. Тогда сейчас возникает такой вопрос: память о войне — это уже формальный или всё-таки нравственный долг? Но прежде чем ответить на данный вопрос, обратимся к самому понятию памяти. Память — это необходимая способность человечества сохранять в сознании ощущения от впечатления с произошедшего. Особенно важна память о военном прошлом, и о тех, кто мужественно воевал, защищал своих близких и Родную землю, кто отдавал свои жизни за наше светлое и мирное будущее, и именно поэтому мы обязаны помнить и никогда не забывать их имена, потому что сейчас мы несём ответственность за отважные подвиги героев той войны.

Это значит, сохранение памяти о том страшном военном времени является нравственным долгом каждого человека.

Для подтверждения своей точки зрения приведу аргумент из художественной литературы. Вспомним замечательное произведение великого писателя Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Автор повести рассказывает о молодых девушках, служивших зенитчицами на фронте по своей воле, судьба которых привела их в армию. Случайно напав на след диверсантов, девушки получили приказ задержать их любой ценой. Без колебаний и сомнений о мыслях возможной смерти, подрывницы пожертвовали своей жизнью, но не дали врагам повредить важнейшие объекты инфраструктуры. В будущем, не забывший подвиг девушек старшина Васков — командир их группы, доложивший руководству о поступке зенитчиц, устанавливает памятную плиту для них. Эту историю невозможно забыть, потому что она служит хорошим предостережением нам, потомкам героев. Поэтому наш нравственный долг — это сохранение памяти о тех военных событиях, дабы не допустить повторения.

Ярким примером является произведение того же писателя «В списках не значился». Автор повествует о подвиге Николая Плужникова, того, кто до последнего защищал Брест, о поступке, что живёт в стенах его крепости. Это место стало историческим памятником тех драматических событий, где сотрудники музея рассказывают посетителям о обороне этого стратегически важного участка фронта, о поступке героя, который смог задержать врага и разрушить его стратегию. Касаясь нравственности, зная и помня о героях войны их поступках и последствиях, мы сможем предотвратить похожий исход и начало нового военного противостояния.

Таким образом, можно сказать, что утрата памяти о военных происшествиях обрекает нас на повторение тех страшных событий, поэтому мы не забываем ни единого бойца, ни единого боя. Исходя из морали и нравственности, невозможно предполагать то, что память о войне — это формальный долг.