Возможно ли сохранить «вечную память» о героях войны? Аргументы В. Быков «Обелиск», Б. Васильев «А зори здесь тихие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей нашей жизни происходит огромное количество событий, одни из которых остаются в нашей памяти навсегда, а другие рано или поздно незаметно забываются. Но в истории человечества есть моменты, память о которых должна жить вечно. На мой взгляд, это героические поступки простых людей, жертвовавших собой ради спасения окружающих. Сохранить память о героях войны вполне возможно. Для этого следующие поколения людей должны помнить мужественные, решительные подвиги и передавать информацию о них из поколения в поколение, уделяя ей как можно больше время и внимания.

Для аргументации своей позиции приведу два примера из личного читательского опыта.

В произведении Василия Быкова «Обелиск» рассказывается о настоящем герое Великой Отечественной войны — Алесе Морозе. Он был школьным учителем, которого любили и уважали ученики. Даже во время страшной и жестокой войны главный герой продолжал работать с детьми. Он помогал им, покупал обувь, провожал до дома и заступался за мальчиков перед строгими отцами. Однажды ученики Мороза попали в плен к фашистам, которые грозились их повесить, если школьный учитель не явится к ним. Алесь Иванович (запятая) не раздумывая отправился к немцам, с целью помочь детям. Однако у него ничего не получилось. Мороза и ребят решили лишить жизни. Когда их вели к месту казни, учителю удалось спасти жизнь самому

младшему ребенку — Павлику Миклашевичу. Даже через много лет после того события, Павлик много раз рассказывал людям о героическом поступке своего учителя. Таким образом, память о Алесе Морозе продолжает жить, переходя из уст в уста.

Следующий пример приведу из произведения Б. Васильева «А зори здесь тихие», которое повествует о борьбе пяти зенитчиц с фашистами. Главные героини — Соня, Женя, Рита, Галя и Лиза — молодые, интересные, весёлые девушки, только начавшие жизнь. Но Великая Отечественная война заставила их взять в руки оружие и защищать Родину. Старшина Васков и зенитчицы, находившиеся под его руководством, получили задание остановить отряд фашистов. Для этого они отправились в лес, в котором каждая их девушек погибла от рук немцев. В живых остался лишь старшина. После случившегося он испытывал ужасное чувство вины, боль и горечь. После многих лет, прошедших с того дня, Васков продолжал воспитывать сына убитой Риты. И каждый год они приезжают к памятнику решительным, мужественным и сильным девушкам, для того, чтобы почтить память погибшим и не забывать о подвиге юных зенитчиц.

В заключение хотелось бы сказать, что мы обязаны сохранить самоотверженные подвиги героев войны в истории и памяти человечества.