Что означает быть совестливым человеком? Аргументы В. Распутин «Прощание с Матёрой», Б. Васильев «А зори здесь тихие…» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что означает «быть совестливым человеком»? На мой взгляд, это непростой вопрос. В большинстве случаев принято считать, что совестливый человек — это тот, кто постоянно переживает за правильность своих поступков; тот, кто думает, а не навредит ли он кому-то своими действиями; тот, кто думает не только о себе, но и об окружающих и окружающем.

Однако мне кажется, что совестливый человек — это прежде всего человек неспокойный, чья душа болит от несправедливости и несовершенства этого мира, от собственной беспомощности, рожденной чувством вины, и от поступков других людей.

Достаточно вспомнить героиню повести В. Распутина «Прощание с Матёрой» — Дарью Пинигину.

Женщина всегда жила по совести, так, как наказал отец. «Тятько» говорил дочери: «Ты, Дарья, много на себя не бери — замаешься, а возьми ты на себя самое напервое: чтоб совесть иметь и от совести не терпеть». И поэтому пожилая женщина каждый свой поступок и действия других оценивает мерой морали и нравственности. Поэтому осквернение родовых могил «официальными лицами» из санэпидемстанции становится для неё душевной трагедией. Более того, из-за чрезмерно развитого чувства моральной ответственности Дарья винит в совершенном кощунстве только себя: «…а ить с меня спросют: как допустила такое хамство, куды смотрела?».

И это, на мой взгляд, и есть проявление совести, поскольку именно моральная ответственность заставляет нас чувствовать вину за действия других и за собственную беспомощность.

Такой же точки зрения придерживается и Б. Васильев в повести «А зори здесь тихие…». Старшину Васкова можно считать поистине совестливым человеком, ведь он чувствует вину за гибель девушек-зенитчиц. Именно поэтому спустя столько лет после смерти Риты Осяниной, Лизы Бричкиной, Сони Гурвич, Жени Комельковой, Риты Четвертак поседевший старшина Васков устанавливает на месте гибели девушек памятник, ведь совесть не позволяет мужчине забыть о них.

И в этом случае человек действительно обладает высокой моральной ответственностью, поскольку чувствует вину за смерть других.

Таким образом, обладать совестью — это значит не только всегда быть готовым оказывать поддержку, показывать свою доброту и сострадание, но и постоянно страдать от чувства стыда за себя и других.