Книга, хранящая память о великом подвиге (Итоговое сочинение (декабрьское))

Книга, хранящая память о великом подвиге.

Более 75 лет назад отгремели звуки Великой Отечественной войны. Домой возвратились не все. Многие остались на бесчисленных полях сражений, в концлагерях, на суше и на дне морей. Везде.

Достоин восхищения подвиг народа, изведавшего тяготы войны. Много написано талантливого, правдивого о воинском подвиге, но повести Б. Васильева не затерялись во всем многообразии военной тематики.

Повесть « А зори здесь тихие » Борис Львович посвятил людям, прошедшим жестокую войну, не вернувшимся с войны, своим друзьям и товарищам. Эту книгу мне бы хотелось назвать памятью о великом подвиге, так как события, описанные в ней, близки нам, хранящие в себе память о Великой Отечественной войне.

Пять девушек – молодых, умеющих мечтать, любить – уходят небольшим отрядом под руководством старшины Васкова на опасное задание: найти и остановить немецких диверсантов.

Девушки отважны, решительны, готовы жертвовать собой, лишь бы остановить фашистов, потому что понимают, пока на родной земле война, их жизнь, мечты, счастье в будущем не осуществимы.

Лиза Бричкина хорошо знала лес. Но, к сожалению, отправившись за помощью, потеряла осторожность при переправе через болото и утонула в трясине.

Галя Четвертак – романтичная натура. При столкновении с реальностью военных дней растерялась, не смогла справиться с собственным страхом.

Соня Гурвич – умная, талантливая девушка. Читала стихи А. Блока «нараспев, точно молитву». Как жаль, что такая душевная напоролась на немецкий нож.

Рита Осянина, успевшая познать счастье замужней женщины и матери, была помощником старшины. Она воевала умело, мстила за погибшего мужа, за свою жизнь, за Родину. Перед смертью вверила своего сына кадетскому и родному по духу Васкову.

У Жени Комельковой также свои счеты с немцами. Полна отваги, решимости отомстить врагам: трижды спасает старшину и группу. Ценой своей жизни спасла раненую Риту.

Эти девушки стояли до конца, потому что нельзя было отступать, сдаваться. К сожалению, все они погибли. Но старшина Васков довел дело до конца.

Б. Васильев показал, что нет предела человеческим возможностям. Герои Великой войны навсегда останутся в нашей памяти. А сберечь память о великих подвигах помогают нам книги, подобные повести Б. Васильева.