Должны ли мы чтить память о наших предках? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Бородино», Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие...» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Память — это наши воспоминания, с помощью которых мы закрепляем и сохраняем события прошлого. В истории существуют события, забывать которые нельзя никогда. Должен ли человек чтить память предков? Конечно, потому что каждый из нас обязан своим существованием тем, кто отдал жизнь за Родину. Это наше прошлое — без него нет будущего. Поэтому я считаю, что нужно помнить о тех, кто дал нам мирное небо над головой.

Правильность своей точки зрения я могу доказать, обратившись к произведению М.

Ю. Лермонтова "Бородино". Из разговора дяди и племянника мы узнаем об исторических событиях 1812 года. Ветеран — настоящий патриот своей страны, который не хочет, чтобы люди забывали заслуги своих предков. Он думает о судьбе России. Поэтому герой стремиться передать потомкам воспоминания о трагической судьбе народа и страны на войне. Данным поступком он показывает, что новое поколение должно чтить героев своей страны.

Книга Б. Л. Васильева "А зори здесь тихие..." рассказывает о героических поступках пяти смелых девушек. Автор посвятил свое произведение людям войны, защищавшим свою Родину и семьи. Забыть таких же смелых и отважных девушек — значит предать погибших и свое прошлое. Благодаря этим людям мы живём под мирным небом. Эти смелые зенитчицы погибли на поле боя, но память о них жила и живёт. Это мы видим, когда старшина Федот Васков взял опеку над сыном Маргариты Осяниной — одной из своих солдаток. И через много лет Альберт Осянин вместе с отцом привозят памятную плиту на место захоронения девушек. Так мы наблюдаем то, что героини не забыты.

Среди огромного количества исторических событий, есть те, которые забывать не стоит ни в коем случае. Особенно стоит чтить память о тех, кому мы обязаны свободой. Без уважительного отношения к прошлому не будет достойного будущего.