Погода после мокрого снега уже дня три стояла тихая, тёплая и ясная. На улицах не видно было клочка снега, грязное тесто заменилось мокрой мостовой и быстрыми ручьями (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на состояние человека? Именно об этом Лев Николаевич Толстой размышляет в предложенном для анализа тексте.

Анализируя данную проблему, автор описывает дурное настроение рассказчика, справится с которым помогает контроль над собой и своими эмоциями. Он принимает «кроткое настроение духа» и помогает в работе Николаю. Вернувшись из чулана, рассказчик обращает своё внимание на красоту раскрытия природы весной. Глядя на палисадник, он ощущает в душе какое-то сильное, приятное и новое для него чувство: «…этот пахучий сырой воздух и радостное солнце говорили мне ясно о чём-то новом и прекрасном, что я не могу передать так, как воспринимал это.

Читатель понимает, какое сильное впечатление произвела на рассказчика весенняя природа. Её свежесть передаётся человеку, очищая голову и душу от усталости.

Также необходимо обратить своё внимание на следующее предложение: «Всё мне говорило про красоту, счастье и добродетель, говорило, что как то, так и другое легко и возможно для меня, что одно не может быть без другого и даже что красота, счастье и добродетель — одно и то же. »

Заметим, что прежнее «недовольное расположение духа» рассказчика заменилось ясностью ума, любовью и некоторой окрылённостью.

Оба примера несомненно дополняют друг друга, показывая, какое благотворное воздействие оказывает природа на уставшую душу. Она делится своей энергией с людьми, придавая им силы для развития.

Позиция автора ясна. Лев Николаевич Толстой убеждён в силе природы, в её могущественном влиянии на людей, и в неразрывной связи человека с природой.

Сложно не согласиться с автором. Действительно, природа - это животворный источник, который щедро одаривает каждого, кто обратиться к нему. Она удивительно действует на состояние человека, даруя силы, очищая разум, приводя мысли и чувства в порядок. Я не раз замечала, как после рабочего дня, когда совершенно не остаётся сил, стоит выйти в ближайший тихий парк для неспешной прогулки, как усталость исчезает в миг, а в душе наступает покой и умиротворение.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте Льва Николаевича Толстого, и осознают, насколько важно не терять связь с природой, поскольку именно она является незаменимым целителем души и разума человека.