вариант 2 Влияние природы на состояние человека Погода после мокрого снега уже дня три стояла тихая, тёплая и ясная Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

В своем произведении Лев Николаевич Толстой затрагивает проблему влияния природы на состояние человека.

Раскрывая проблему, автор обращает внимание на героя-рассказчика, который в свою очередь рассуждает о весенней поре. Будучи в «весьма дурном, недовольном расположении духа», лирический герой отвлекается от основного занятия на маловажные, незначительные мелочи, например, на «стук, который производил Николай».

Помимо этого, герой хотел «рассердиться и поворчать». Однако герой ненадолго отошел, и в его отсутствие классная комната успела наполниться «свежим пахучим воздухом», что благотворно сказалось на настроении героя-рассказчика, о чем он и подумал: «Какое-то новое для меня, чрезвычайно сильное и приятное чувство вдруг проникло ко мне в душу».

Лирический герой подчеркивает, что чувство, которое возникает от великолепия природы, ощущалось чем-то «новым и прекрасным» и он не мог «передать его так, как воспринимал это». Автор показывает, что такая резкая смена настроения у героя-рассказчика происходит под воздействием природы.

Позиция автора не разнится с мыслями и чувствами его персонажа. Напротив, в описании природных явлениях писателем используются уменьшительно-ласкательные формы слов, указывающие на то, что и сам автор не против того, чтобы, почувствовав запах последождевого воздуха, «торопливо вскочить и побежать в сад порадоваться жизни»: «легкий ветерок», «с желтыми стебельками» и прочее.

Я полностью разделяю мнение автора о том, что природа оказывает значительное влияние на мысли и общее состояние человека.

Герой произведения «Мцыри» М. Ю. Лермонтова провел в заточении большую часть своей жизни. Одинокий и брошенный, он находит свое спасение в уединении с окружающим миром, с природой. Природа стала отдушиной для Мцыри и вдохновила его.

Таким образом, мы пришли к выводу, что природа сильно влияет как на состояние, так и на внутренний мир человека.