по тексту Л.Н. Толстого Погода после мокрого снега уже дня три стояла тихая, тёплая и ясная (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Л. Н. Толстой размышляет о проблеме влияния природы на человека.

Комментируя данную проблему, хотелось бы обратить внимание на яркое описание наступления весны, которое помогает понять авторское восприятие окружающего мира. Изображенная им красота восхищает, заставляет ощутить «влияние этого первого рождения весны».

Кроме того, важны и следующие слова Л. Н. Толстого: «Был тот особенный период весны, который сильнее всего действует на душу человека…» Благодаря этому читатель понимает, что природа оказывает сильное влияние на внутренний мир человека.

Позже, сидя на окне, выходившем в палисадник, писатель ощутил, что «чрезвычайно сильное и приятное чувство вдруг проникло в душу». Все, что было вокруг него, «говорило про красоту, счастье и добродетель, что одно не может быть без другого», благодаря чему автор понял: «красота, счастье и добродетель – одно и то же». Это помогает читателю прийти к мысли о том, что красота окружающего мира одухотворяет человека, вызывает в нем чувство прекрасного и подталкивает к совершению добрых поступков.

Второй пример раскрывает и иллюстрирует мысли из первого. Сначала автор показывает, что природа оказывает влияние на человека, а затем на конкретном примере показывает, как именно она это делает.

Позиция автора ясна. Л. Н. Толстой считает, что красота природы одухотворяет человека, вызывает в нем доброту и чувство прекрасного.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Наверное, многие люди ощущали особый трепет, прогуливаясь теплым летним вечером по парку, или, например, наблюдая красоту окружающего мира, преисполнялись самыми прекрасными чувствами. Именно поэтому, мне кажется, что влияние природы на духовный мир человека безгранично велико.

Таким образом, важно быть более внимательными к окружающему миру, ведь он – неотъемлемая часть духовного мира человека.