Счастье. Погода после мокрого снега уже дня три стояла тихая, тёплая и ясная (ЕГЭ по русскому)

Что может сделать человека счастливым?

Именно этот вопрос находится в центре внимания Льва Николаевича Толстого.

Раскрывая проблему, автор обращает

внимание на ситуацию, произошедшую с рассказчиком, который находился в "весьма дурном, недовольном расположении духа" из-за неуспеха в решении алгебраических уравнений. Он решил выйти на улицу и помочь Николаю, который "отбивал клещами замазку и отгибал гвозди окна, которое отворялось в палисадник". Когда работа была

завершена, рассказчик вернулся в комнату, где в его душу проникло сильное и приятное чувство. Этот пример показывает, что совершение бескорыстного поступка способно позитивно влиять на душевное состояние человека.

Продолжая повествование, автор пишет об " образчике" чувства, испытанного героем при встрече с весенней природой.

Он вспоминает о том, как просыпается на закате солнца после дождя, видит весёлую жизнь птиц и насекомых, освещённую яркими лучами садовую дорожку в тенистой липовой аллее. В этот момент ему хочется торопливо идти в сад и радоваться жизни. Мысли рассказчика позволяют понять, что природа оказывает благотворное влияние на человека, вызывает в нем светлые чувства.

Примеры дополняют друг друга и помогают понять, что даже для одного человека источники счастья могут быть различны.

Автор считает, что счастливым человека может сделать красота и добродетель. Все они неразрывно связаны между собой, доступны и возможны для каждого.

Трудно не согласиться с позицией автора. Действительно, красота, счастье и добродетель находятся в тесном взаимодействии: красота побуждает человека к совершению добрых дел, оказанию помощи окружающим его людям, а их благодарность и эмоции, в свою очередь, наполняют душу счастьем.

Хочется верить, что каждый найдёт для себя источник душевного спокойствия, вдохновение и радости.