Как Вы понимаете смысл финала текста А. А. Лиханова: «Мешков глядел на Борецкого с ярко выраженным уважением, и Витька потихоньку выпрямлял спину, приподнимал подбородок. А Вовка всё смотрел на Витьку, и взгляд его постепенно становился восторженным» (ОГЭ по русскому)

Я понимаю смысл финала текста так: Витька Борецкий, новенький в третьем классе, хотел добиться уважения одноклассников. Мальчик еще не знал законов школьного коллектива, поэтому вел себя скромно. Поступок одноклассника помог Витьке стать увереннее, заслужить уважение и избежать перехода в новую школу. Докажем это.

Обратимся к тексту А. А. Лиханова. Во-первых, в предложении 3 говорится о том, что Витька был «пай-мальчиком», вел себя очень тихо, чем заметно отличался от «шумливой братии».

У новенького возникли проблемы в классе: одноклассник Вовка придумал ему обидное прозвище и «затерроризировал» Витьку. Встал вопрос о смене школы. Этот пример показывает, насколько трудно находиться в коллективе, который не принимает тебя, травит насмешками. Мне кажется, на месте Витьки любой чувствовал бы себя одиноко.

Во-вторых, отношение Вовки к Витьке меняется после одного случая: в руках Вовки оказалась фотография, на которой Витька изображен рядом с учебным скелетом. Снимок произвел настолько сильное впечатление, что у хулигана «глаза поехали на лоб», и он произнес: «Ну ты даё-ёшь!». Теперь Мешков смотрел на Витьку иначе, с уважением, а Витька «выпрямлял спину и поднимал подбородок». Мне кажется, этот пример показывает, как сильно меняется человек, когда его принимают, одобряют поступки.

Таким образом, быть признанным очень важно для человека, уважение приносит счастье, уверенность в своих силах.