9.2. Как Вы понимаете смысл финала текста Ю. Яковлева: «Она спасала парня, спасала его от позора и неблагодарности»? (ОГЭ по русскому)

В финале текста Юрий Яковлев раскрыл нам всю суть одной из героинь его рассказа — Виктории Сергеевой: она оказалась неблагодарной и пустой на добрые чувства. По богатству духовного мира она во многом уступала своему спасителю, и шестилетней Алисе быстро удалось это понять. Девочка сделала правильный нравственный выбор и помогла Назарову, спасши его от «позора и неблагодарности». Докажем это примерами из текста.

Так, когда Сергеева попала в беду, Назаров, не раздумывая, сразу же бросился её спасать (предложения 24-27).

У него не возникало ни вариантов, ни размышлений по этому поводу, его решение было мгновенно и исходило от чистого сердца. Он подверг риску собственную жизнь ради жизни незнакомого ему на тот момент человека. Такой отважный поступок свидетельствует о гуманности, решимости и высоком нравственном качестве Назарова. Он проявил себя смелым и отзывчивым человеком, готовым прийти на помощь каждому, кому она понадобится.

Однако спустя некоторое время спасение потребовалось и самому Назарову, когда в связи с болезнью отца он искал жильё, чтобы остановиться на небольшое время. Так как Сергеева была единственным жителем Москвы, которого он знал, он обратился за помощью к ней, но получил отказ (предложения 43-44). Мало того, что Сергеева даже не попыталась помочь Назарову, она довольно грубо отозвалась о нём, совершенно не оценив его великодушный поступок по отношению к ней (предложение 56). Шофёра спасла Алиса. Она взяла его за руку и повела к себе домой, совсем не думая о том, что скажут домашние (предложение 51). Самым важным для неё тогда было выручить Назарова из беды, не дать ему стерпеть чёрствое поведение артистки. Это и есть то самое спасение от «позора и неблагодарности», которых Назаров, конечно, не заслужил. Несмотря на то, что Алисе было так мало лет, она уже многое понимала и во многом превзошла некоторых взрослых, в частности, Викторию Сергееву.

Таким образом, именно в ситуациях с нравственным выбором проявляется настоящая сущность человека. Достаточно просто посмотреть на то, как он помогает другим и как оценивает помощь других, и всё встанет на свои места.