Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9.2. Как Вы понимаете смысл финала текста Ю. Яковлева: «Она спасала парня, спасала его от позора и неблагодарности»? (ОГЭ по русскому)


В финале текста Юрий Яковлев раскрыл нам всю суть одной из героинь его рассказа — Виктории Сергеевой: она оказалась неблагодарной и пустой на добрые чувства. По богатству духовного мира она во многом уступала своему спасителю, и шестилетней Алисе быстро удалось это понять. Девочка сделала правильный нравственный выбор и помогла Назарову, спасши его от «позора и неблагодарности». Докажем это примерами из текста.

Так, когда Сергеева попала в беду, Назаров, не раздумывая, сразу же бросился её спасать (предложения 24-27).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

У него не возникало ни вариантов, ни размышлений по этому поводу, его решение было мгновенно и исходило от чистого сердца. Он подверг риску собственную жизнь ради жизни незнакомого ему на тот момент человека. Такой отважный поступок свидетельствует о гуманности, решимости и высоком нравственном качестве Назарова. Он проявил себя смелым и отзывчивым человеком, готовым прийти на помощь каждому, кому она понадобится.

Однако спустя некоторое время спасение потребовалось и самому Назарову, когда в связи с болезнью отца он искал жильё, чтобы остановиться на небольшое время. Так как Сергеева была единственным жителем Москвы, которого он знал, он обратился за помощью к ней, но получил отказ (предложения 43-44). Мало того, что Сергеева даже не попыталась помочь Назарову, она довольно грубо отозвалась о нём, совершенно не оценив его великодушный поступок по отношению к ней (предложение 56). Шофёра спасла Алиса. Она взяла его за руку и повела к себе домой, совсем не думая о том, что скажут домашние (предложение 51). Самым важным для неё тогда было выручить Назарова из беды, не дать ему стерпеть чёрствое поведение артистки. Это и есть то самое спасение от «позора и неблагодарности», которых Назаров, конечно, не заслужил. Несмотря на то, что Алисе было так мало лет, она уже многое понимала и во многом превзошла некоторых взрослых, в частности, Викторию Сергееву.

Таким образом, именно в ситуациях с нравственным выбором проявляется настоящая сущность человека. Достаточно просто посмотреть на то, как он помогает другим и как оценивает помощь других, и всё встанет на свои места.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81962




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:42:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение