Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15.2. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «А всё-таки Маша Уголькова – хороший человек, - думал он. – Я даже не боюсь, что она кому-нибудь разболтает» (ОГЭ по русскому)


Текст о способности хрупкой и скромной девочки прийти на помощь оказавшемуся в сложной ситуации однокласснику российский писатель Борис Александрович Алмазов завершает предложением: «А всё-таки Маша Уголькова – хороший человек, - думал он. – Я даже не боюсь, что она кому-нибудь разболтает». Эти слова произнёс мальчик, который разглядел в Маше доброту и отзывчивость. Почему же именно её он считает хорошим человеком? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к тексту.

Текст начинается сценой, описывающей, как навстречу возвращающемуся из школы верховой езды Игорю Пономарёву идёт его одноклассница Маша Уголькова.


И идёт не с пустыми руками, а с узелком, «из которого сыплются какие-то монеты (предложение № 8)». В ответ на недоумение, с которым встретил её Панама, девочка сбивчиво объясняет происхождение этого узелка с деньгами. Оказывается, Маша, наблюдавшая за одноклассником на уроке физкультуры, заметила на его теле многочисленные синяки и решила, что причина их появления - пытки басмачей, которым регулярно подвергается Панама (предложение № 17).

После услышанного мальчик приходит в полнейшее недоумение и начинает сомневаться в том, что у Маши всё в порядке. У него напрашивается резонный вопрос: «Ты что … чернил выпила (предложение № 23)» Поняв, что мальчик не оценил её подвига, Маша от бессилия расплакалась. И тут уж Панаме ничего не оставалось, как признаться, что следствием появления синяков на его теле являются регулярные тренировки в школе верховой езды, которые он втайне от всех посещает (предложение № 32). Получив ответ на мучивший её вопрос, Маша искренне радуется тому, что симпатичный ей мальчик не подвергается насилию и просит взять её с собой на следующее занятие. Вернувшийся домой Панама постеснялся назвать маме истинную причину своего позднего возвращения домой, умолчал о разговоре с Машей, но ложась спать, не мог не восхититься искреннем желанием девочки прийти ему на помощь в случае, если бы ему грозила реальная опасность.

Таким образом, смысл последних предложений текста: «А всё-таки Маша Уголькова – хороший человек, - думал он. – Я даже не боюсь, что она кому-нибудь разболтает», - заключается в том, что хорошим человеком Панама считал Машу за проявленные ей доброту, отзывчивость, желание помочь реальными действиями тому, кто мог оказаться в беде.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:49:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение