Проблема роли препятствий в жизни человека по произведению М. Пришвина «Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют препятствия в жизни человека? Вот вопрос, над которым рассуждает М.М. Пришвин

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор делится воспоминаниями о лесном ручёйке, который пытался пробраться к океану, преодолевая множество трудностей. «Новые и новые препятствия встречает вода, и ничего ей от этого не делается, только собирается в струйки, будто сжимает мускулы в неизбежной борьбе», - пишет автор, чтобы показать целеустремлённость воды на пути к своей цели. Ручеёк не перестаёт двигаться к океану, несмотря на все препятствия.

Автор обращает внимание читателей на упавшее дерево, которое преграждает путь.

«…но ручей нашёл себе выход под деревом и быстриком, с трепетными тенями бьёт и журчит». Этот пример показывает, насколько важно никогда не сдаваться и делать всё, чтобы добраться до своей цели.

Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая важность борьбы с препятствиями, которые встречаются на пути.

Автор считает, что жизненные препятствия делают человека сильнее, заставляют его бороться за достижение своей цели и учат никогда не сдаваться, а искать способ решения встретившихся проблем.

Трудно не согласиться с автором, я тоже считаю, что преодолевая жизненные трудности, человек становится сильнее, обретает ценность своей цели и понимает, что просто так ему ничего не достанется. Поэтому каждому следует бороться с препятствиями, которые встречаются на пути, а не опускать руки.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой автором, и поймут, насколько важны жизненные трудности для человека.