В какие моменты жизни проявляется сила духа? По тексту Л. Овчинниковой «Весной 1942 года по ленинградским улицам медленно шли две девочки — Нюра и Рая Ивановы…» (ЕГЭ по русскому)

Сила духа — это внутренний стержень человека, его жизненная мощь, стойкость, способность преодолевать трудности. Все эти качества проявляются в переломные моменты истории, когда необходимо проявить моральную силу и решительность, выстоять и не сломаться. Убедиться в правильности этой мысли мне помогут примеры из художественной литературы.

Обратимся к тексту Л. Овчинниковой. Автор описывает события, произошедшие весной 1942 года во время блокады Ленинграда.

Первая блокадная зима, перед людьми стоит непростая задача: выжить, но педагог дворца пионеров Р. А. Варшавская, недавно выписанная из госпиталя, разыскивает по старым адресам своих учеников, чтобы возобновить работу. В такое непростое время педагоги проявили внутреннюю силу, показав, что способны преодолеть любые трудности.

В это непростое время настоящий подвиг совершили и воспитанники педагогов. Маленькие дети пробирались по улицам осажденного города для того, чтобы попасть на занятия и приобщиться к настоящему искусству, которое «помогало детям выжить». Воспитанники выступали перед моряками, готовящимися идти в бой. Солдат, знавших цену мужества, поразила сила духа детей, поэтому, принимая кисет из рук девочки, старшина произносит: «Принимаю третью награду Родины». Автор подчёркивает: дети и педагоги совершили самый настоящий подвиг, показав настоящую силу и стойкость.

Размышления над текстом Л. Овчинниковой помогли мне убедиться в том, что по-настоящему сильные люди, обладающие внутренним стержнем, способны выстоять даже в самые тяжёлые времена.