В чём проявляется сила духа? На примере текста Овчинниковой (ЕГЭ по русскому)

Что такое сила духа, и в чем она проявляется? Сила духа — это храбрость и мужество, умение преодолевать трудности, отказать себе в чём-либо ради блага других. Она проявляется в доблестных поступках, самоотверженности и храбрости человека.

В тексте российской писательницы Л. Овчинниковой идет речь о детях, на долю которых выпала тяжёлая судьба. Во время Великой Отечественной войны была блокада Ленинграда, и многие люди умирали от голода. Мать Раи и Нюры Ивановых зимой умерла от голода. Они остались одни жить в холодной квартире. Другие дети тоже теряли близких людей. «Вера Бородулина потеряла отца, Витя Панфилов пережил смерть семерых родных...» — пишет автор. Для них было большим потрясением видеть смерти людей, взрывы и рушащиеся дома. Но не смотря на всё это, они не бросили то, чем занимались до войны.

Педагоги и воспитанники тайно собирались во Дворце пионеров и проводили кружки по танцам, пению, рукоделию, рисованию. Летом 1942 года группа детей отправилась на военный крейсер, чтобы подбадривать солдат, которые отправлялись на войну. Они играли на музыкальных инструментах, танцевали и читали стихи. Это тронуло моряков, потому что они видели силу духа школьников, их мужество. Солдаты готовились идти в бой, но эти дети ободрили их и дали надежду.

Силой духа обладал и герой поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин». Он не раз проявлял мужество во время войны. Однажды Василий Тёркин переплыл ледяную реку, чтобы выполнить важное задание. Он рисковал своей жизнью, потому что его могли убить или он мог замерзнуть в зимней, холодной воде. Но преданность Родине и желание помочь другим людям было сильнее, чем собственная безопасность и жизнь. Его героизм был настоящим проявлением силы духа.

Человек, который обладает силой духа, готов на подвиги ради других людей. Он не боится трудностей, не бежит от них, а достойно сражается и одерживает победу. Очень важно иметь эту силу в себе. Благодаря ей люди помогают друг другу, жертвуют своей жизнью и здоровьем ради других и совершают подвиги.