По тексту Б. Г. Кремнева «Было это в декабре 1944 года. В воздухе уже веяло весной — благостной весной Победы. Её приближение...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играла музыка в жизни человека в военное время? Данной проблеме посвящён текст

Б. Г. Кремнева.

В центре повествования — случай из жизни главного героя, побывавшего в блиндаже у разведчиков. Они впервые слушали музыку Бетховен, которая «пела о счастье, когда вокруг бесновалось горе». Рассказчик отмечает, что солдаты не могли «оторваться» от симфонии, она помогала им забыть на время о невзгодах.

Этот эпизод показывает, что в военные годы музыка способствовала тому, что человек чувствовал умиротворение, спокойствие, думал о хорошем.

После обстрела разведчики вновь продолжили слушать симфонию. Несмотря на то что никто не понимал слов «ненавистного» языка, звучавших в музыкальных произведении, смысл был ясен. "Могучий голос Бетховена, перекрывая зловещий рык войны, торопил победу света над тьмой, торжественно человечности…". Мелодия вселяла в солдат надежду на лучшее, прекращение жестокости и насилия. Автор подводит нас к мысли о том, что музыка помогает людям, оказавшимся в непростой ситуации, поверить в счастливое будущее, свободу.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, какую роль играет музыка в жизни человека, находящегося на войне.

Позиция автора такова: в непростые времена, когда люди были вынуждены преодолевать трудности, рисковать жизнью ради защиты родины, музыка помогала им не только избавиться от тревожных мыслей, ощутить прилив сил, но и обрести веру в победу и возможность стать счастливым.

Я согласна с мнением автора. Действительно, в военное время музыка способствовала тому, что люди оставались храбрыми и решительными, стремились к общей цели — Победе. Например, знаменитая песня «Катюша» композитора М. Блантера и поэта М. Исаковского воодушевляла солдат и тех, кто отважно защищал родину, укрепляла в людях веру в лучшее.

Таким образом, музыка занимает важное место в жизни человека. Она вызывает в нас искренние эмоции, и мы находим в себе силы на то, чтобы продолжать бороться за своё счастье.