Рассуждение о силе духа по тексту Овчинниковой Весной 1942 года по ленинградским улицам медленно шли две девочки – Нюра и Рая Ивановы (ЕГЭ по русскому)

Сила духа – важнейшее качество, которое делает морально сильным даже физически слабого человека. Она складывается из веры в собственные силы, целеустремленности и стойкости. Душевные силы позволяют человеку преодолевать невзгоды, искать выходы из самых сложных ситуаций и оптимистически смотреть в будущее.

Это свойство характера зачастую проявляется в трудное время. Мудрый Аристотель считал, что силой духа «обладает тот, кто мужественно переносит страдания». Такой великой силой славятся наши соотечественники, не раз доказывавшие миру, что русское воинство победить невозможно.

Имеется немало литературных примеров, подтверждающих правоту такого утверждения. Л.Овчинникова повествует о детях, оказавшихся в блокадном Ленинграде. Они пережили страшные бомбардировки, видели «как падают в голодном беспамятстве люди», многие из ребят лишились родителей.

Только несгибаемая сила духа помогла юным героиням пережить этот сложный период. Нюра и Рая потеряли мать, страдали от голода и холода, но они ходили во Дворец пионеров, где вместе с другими детьми занимались творчеством, выступали перед бойцами, отправляющимися на фронт.

Летом 1942-го дети впервые выступали на военном крейсере. Моряки видели в ленинградских школьниках огромную силу духа, чувствовали одухотворенную надежду. Взрослые, которые ежедневно шли навстречу смерти, не могли сдержать слез, они искренне поражались мужеству ребятишек.

Яркий пример необыкновенной силы духа описал Б.Полевой в «Повести о настоящем человеке». Истребитель Алексея Мересьева был сбит, сам летчик с раздробленными ногами долго полз через линию фронта. Ноги пришлось ампутировать, но Мересьев не сдался: он научился ходить на протезах, а затем вновь сел за штурвал самолета и продолжал сбивать вражеские самолеты. Сила духа и упорство советского летчика до сих пор вызывают искреннее восхищение.

Таким образом, обладающим силой духа людям под силу преодолеть любые трудности. Они из любой ситуации выходят победителями.