Почему всегда нужно надеяться на лучшее? По тексту М. Горького «По утрам, просыпаясь, я отворяю окно моей комнаты и слушаю: с горы, сквозь пышную зелень сада, ко мне несётся задумчивая песня…» (ОГЭ по русскому)

Надежда — это душевное состояние, для которого характерны уверенность в осуществлении чего-либо радостного, благоприятного. Это ожидание чуда, вера в осуществление мечты. На мой взгляд, всегда стоит надеяться на лучшее, потому что вера помогает людям выжить, легче перенести потерю. Убедиться в правильности этой мысли помогут примеры из художественной литературы и жизненного опыта.

Обратимся к тексту М. Горького. Рассказчик вспоминает знакомство со старухой Уми.

Несколько лет назад муж и сыновья женщины ушли в море, и с тех пор не вернулись обратно. Уми ждет своих родных, напевая песню, полную «радостной надежды». Лицо старухи выражает «ожидание, в котором не было сомнения, уверенное ожидание, спокойное и радостное». Уми уверена, что муж и дети вернуться, и эта встреча «будет великим счастьем». Автор подчеркивает: надежда на лучшее, ожидание радости в будущем помогают героине справляться с горем.

Ситуация, в которой оказались персонажи текста, близка и понятна мне. Мой прадедушка был призван на фронт в первые месяцы Великой Отечественной войны, когда шли ожесточенные бои. Прабабушка, провожая его, была уверена в их скорой встрече и не впадала в отчаяние. Я считаю, что именно надежда на лучшее, вера в осуществление мечты помогли моей прабабушке выжить в непростое время.

Размышления над текстом М. Горького помогли мне убедиться в том, что именно надежда помогает людям пережить трудные жизненные ситуации, поэтому всегда нужно надеяться на лучшее.