9.3 Каким может увидеть мир НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК? По тексту М. Горького «Самое лучшее в мире — смотреть, как рождается день!..» 12 вариант (ОГЭ по русскому)

Наблюдательность — это способность человека внимательно следить за всем, что происходит вокруг него. Он замечает все малейшие детали и особенности того, за чем наблюдает. Мир наблюдательного человека полон чем-то увлекательным и необычным. Он видит его не так, как другие люди. Каким же может увидеть мир наблюдательный человек?

По предложенному тексту Максима Горького мы с самого его начала можем увидеть подробное описание наступающего дня.

Наблюдатель говорит о нём, как о чём-то необычном, волшебном. Всё неживое в его описании оживает и имеет свои особенности. С наступлением нового дня рассказчик замечает самые мельчайшие изменения в природе. Она говорит с ним, чувствует, проявляет эмоции. Только наблюдательный человек может увидеть мир таким счастливым, невероятным, одушевлённым!

Но хотелось бы отметить, что человек, обладающий наблюдательностью, не всегда видит мир только с положительной стороны. Например, Н. В. Гоголь был таким человеком. Многие говорили о его удивительной наблюдательности. Он обладал способностью следить за всеми окружающими, подмечать скрытые побуждения каждого. Он видел мир очень критично и отображал эту действительность в своих произведениях.

Таким образом можно прийти к выводу, что наблюдательный человек видит мир совсем иначе, нежели другие люди. Наблюдатель может увидеть мир как позитивным и счастливым, так и критичным и чересчур реальным.