9.3. Что такое НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ? Каким может увидеть мир наблюдательный человек? По тексту М. Горького «Самое лучшее в мире — смотреть, как рождается день!..» 12 вариант (ОГЭ по русскому)

Наблюдательность — это способность внимательно рассматривать то, что тебя окружает, замечать интересные детали, это умение всматриваться. Наблюдательный человек может заметить много любопытного, необычного в людях, в природе. Перед ним мир может предстать во всём своём многообразии, богатстве красок, раскрыть свои тайны. Докажем справедливость этого суждения примерами.

Так, в тексте Максима Горького наблюдательным человеком можно назвать повествователя.

Через его восприятие даётся автором описание утра. Это именно он приходит к восторженному выводу: «Самое лучшее в мире — смотреть, как рождается день!». Рассказчик-повествователь видит мельчайшие изменения в природе: первый луч солнца, прогоняющий тьму, пробуждение вершин, моря, ящериц, цветов, красногрудых малиновок, ласточек и стрижей и, наконец, людей, которые «идут на поля, к своему труду». Природа показана живой, говорящей, глубоко чувствующей. А какова цветовая палитра, доступная взору повествователя, близкого автору: белые (головы волн), зелёные (одежды волн), золотые (пчёлы), красногрудые (малиновки), серенькие с жёлтым (чижи), рдеют (розы), в голубом (воздухе)! И все эти детали пейзажа пропущены через восприятие человека, для которого горы улыбаются ласковой улыбкой, солнце смеётся, цветы гордо улыбаются, потягиваясь к солнцу. Только наблюдательный человек может увидеть мир таким ярким, живым, одухотворённым, счастливым!

А герой рассказа Андрея Платонова «Юшка» воспринимает мир через призму своей доброты. Для него в природе важно всё, потому наблюдательность помогает Ефиму Дмитриевичу и увидеть белые облака, и услышать голос рек. Когда Юшка уходил в июле или в августе из города, то «не скрывал более своей любви к живым существам». Он целовал цветы, стараясь не испортить их своим дыханием, всматривался в жуков и бабочек, которых подымал с тропинки, слушал пение птиц и стрекот кузнечиков. Его наблюдательность — это внимание одухотворённого любовью и добротой человека. Поэтому перед Юшкой открывается богатый, разнообразный мир природы.

Таким образом, способность видеть вокруг себя детали обстановки, чувствовать нюансы в поведении людей даёт человеку возможность открывать для себя красоту мира природы и людей, восхищаться многообразием всего живого, находить удивительное в обычных вещах. Наблюдательность — замечательное качество.