Почему нужно быть наблюдательным? По тексту И. С. Соколова-Микитова «Ещё в раннем детстве доводилось мне любоваться восходом солнца…» (ОГЭ по русскому)

Как известно, наблюдательность — это умение человека подмечать интересные особенности различных предметов, обыденных явлений или своеобразных ситуаций. К сожалению, люди порой не обращают должного внимания на детали, что может привести к упущению важных нюансов. Человек, который смотрит поверхностно, не в состоянии обнаружить ложь, разгадать тайну или же просто насладиться красотой окружающей нас природы.

По-моему мнению, хорошим примером является текст Ивана Сергеевича Соколова-Микитова, где рассказчик повествует о восходе солнца.

Мужчина с раннего детства наблюдал за этим явлением и подмечал мелкие детали. Например, в предложении 14 употреблено словосочетание «утренник звезды». Значит, рассказчик просыпался так рано, что ещё даже звёзды были видны на небе, а как нам известно, заметить их порой не так просто. В предложении 19 мужчина акцентирует внимание на росе, она выглядела как «сверкающая алмазная россыпь. Далеко не каждый человек способен подмечать такие качества, казалось бы, простых капель воды.

Нередко наблюдательность граничит с мелочным любопытством, что приводит к не самым приятным, а то и плохим последствиям. В романе Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» Григорий Печорин обратил внимание на подозрительного слепого мальчишку и необычную девушку. Как позже выяснилось, это были контрабандисты. Из-за раскрытия тайны он чуть не лишился жизни. Да, герой проявил чрезмерный интерес и чуть не погиб, но всё же стоит отметить, что он был очень внимателен к деталям, правда, к сожалению, он использовал полученную информацию немного не так: я считаю, ему сразу нужно было бежать из этого места.

По-моему мнению, человек всё равно должен оставаться наблюдательным в любой ситуации. Эта способность позволяет замечать удивительные особенности в окружающей нас действительности, а также, при должных умозаключениях, спасти нам жизнь. Но, главное, данное умение не должно переходить в пустое любопытство, которое влечёт за собой нежелательные последствия.