Что такое наблюдательность? Каким может увидеть мир наблюдательный человек? По тексту М. Горького «Самое лучшее в мире — смотреть, как рождается день!..» (ОГЭ по русскому)

На мой взгляд, наблюдательность это способность видеть и замечать необыкновенное в повседневном. Наблюдательность — это очень важное качество, оно помогает человеку лучше познавать мир вокруг, подмечая скрытые детали, знаки. У наблюдательного человека гораздо больше источников идей и вдохновения, поэтому в любой творческой деятельности без этого качества не обойтись.

Предложенный текст Максима Горького был написан именно благодаря наблюдательности писателя. Автор повествует о самом прекрасном для него зрелище — о восходе солнца.

Казалось бы, что такого удивительного в восходе, обычное природное явление, которое происходит каждый день, но только не для писателя. В восходе солнца Горький видит волшебный ритуал, при котором природа как бы оживает, радуется солнцу. Просыпаются море и ветер, животные и цветы и беседуют между собой. Всё вокруг наполняется счастьем и любовью в преддверии нового прекрасного дня. До чего же прекрасно уметь замечать такие волшебные мелочи и делать свой день чуточку лучше!

Для меня наблюдательность — это то качество, без которого я не смогла бы прожить и дня. Я очень люблю расспрашивать людей о том, как прошел их день и очень расстраиваюсь, когда слышу, что не произошло ничего интересного. Для меня каждый день несёт в себе что-то запоминающееся: замеченная мною машина с необычными номерами, облако, точь в точь похожее на собаку, купающиеся в пыли воробьи, новое письмо в почтовом ящике или первый яркий осенний листок — все эти мелочи делают мой день лучше и я безумно рада, что замечаю их. Без наблюдательности жизнь становится слишком скучной!

В заключение я хочу сказать, что не стоит отчаиваться, если от природы ты не наделён наблюдательностью. Её легко можно развить, остановившись на минуту и оглядевшись вокруг. Делая так раз за разом, ты начнешь замечать, сколько всего прекрасного и интересного оставалось раньше вне твоего внимания.