13.3. Что такое НАДЕЖДА? Почему всегда нужно надеяться на лучшее? По тексту М. Горького «По утрам, просыпаясь, я отворяю окно моей комнаты и слушаю…» Цыбулько 2024 2 вариант (ОГЭ по русскому)

В жизни человека иногда возникают сложные ситуации, влекущие за собой серьёзные проблемы. Как себя вести в таком случае? Страдать, впадая в отчаяние? Смиряться? Или бороться? Каждый выбирает сам. Если выбор связан с борьбой, то важно верить в положительный исход дела. Надежда — это своеобразный компас в житейском море, помогающий не сдаваться, надеяться на лучшее. В жизни и литературе есть множество примеров, подтверждающих эту мысль.

В тексте Максима Горького главная героиня живёт только потому, что в её сердце теплится надежда.

Уми, у которой «шесть лет тому назад муж и двое детей поехали в море ловить рыбу и не вернулись», настолько тяжело переживала потерю близких, что превратилась в старуху и целые дни сидит на пороге своей сакли, распевая бесконечную песню. Все её чувства соединились в одном — ожидании. Герой-рассказчик романтически восхищается этой женщиной, способной верить в чудесное возвращение любимых людей: «Хорошо так надеяться! Хорошо жить с сердцем, полным ожидания великой радости в будущем!» По мнению автора, надежда нужна людям, чтобы не потерять смысл жизни и радоваться будущему.

В повести Александра Степановича Грина «Алые паруса» главные герои Ассоль и Грэй также живут надеждой. Грэй верит, что его ждут путешествия по морям и океанам и что он будет капитаном. Ассоль, не обращая внимания на негативное отношение к ней со стороны соседей, уверена, что произойдёт чудо и на горизонте появится её принц на корабле с алыми парусами. Ожидание даёт героям возможность чувствовать себя счастливыми, бороться с рутиной, верить в хороших людей и жить так, как они сами решили, а не подчиняться обстоятельствам. Надежда помогает им обрести счастье: Грэй стал капитаном, а Ассоль встретила свою любовь.

Таким образом, надежда — это замечательное чувство, помогающее человеку бороться с трудностями, ставить высокие цели, мечтать и быть сильным даже тогда, когда обстоятельства складываются не в его пользу. Часто говорят: «Надежда умирает последней». Действительно, надежда поддерживает человека в беде. Только тот, кто надеется на лучшее, может найти своё счастье и противостоять обстоятельствам.