Как война влияет на человека? (по тексту В.В.Быкова «Искусство навсегда очаровало Фишера, наполнило его непреодолимой жаждой прекрасного») (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на человека? Этот вопрос находится в центре внимания текста В. В. Быкова.

Размышляя над поставленной проблемой, автор описывает жизнь Фишера до войны. Герой очарован искусством, в котором он видит «безмерное величие». Вместе с тем оно составляет смысл жизни Бориса, определяет учёную деятельность Фишера. Так, герой исследовал итальянское Возрождение, писал монографию о Микеланджело.

Отвечая на поставленный вопрос, В. В. Быков обращает внимание на мысли Фишера во время войны. Героя начинают терзать мучительные сомнения о силе искусства и его месте в жизни человека. Так, пребывание на войне приносит «большие страхи и заботы», из-за чего Фишер с сожалением для себя понимает, что «то высокое и вечное, чем дышал он почти тридцать лет…стало ненужным».

Приведённые примеры противопоставляются друг другу.

Так, если до войны герой видел в искусстве смысл жизни и «величие», то после Фишер начинает сомневаться в этом утверждении. Примеры таким образом приводят к позиции автора по поставленному вопросу.

В. В. Быков считает, что война меняет человека, заставляет переосмыслить прежние жизненные ориентиры.

Я согласна с позицией автора. Для доказательства своей точки зрения обращусь к роману-эпопее «Война и мир». В начале произведения Николай Ростов воспринимает войну романтически. Участвуя в Шенграбенском сражении, герой, мечтая насладиться атакой, рвётся в бой. Однако убийство коня, ранение Ростова и бегство в страхе от француза заставляют Николая переосмыслить прежние романтические убеждения.

Итак, война оказывает сильное влияние на душевную жизнь человека.