Как война влияет на человека? По тексту В. Быкова «Искусство навсегда очаровало Фишера, наполнило его непреодолимой жаждой прекрасного…» (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на человека? Над этим вопросом Василь Быков заставляет читателей задуматься в предложенном для анализа тексте.

Размышляя о проблеме, автор знакомит нас с Борисом Фишером, который восхищался искусством и был поглощён его изучением в мирное время: «Безмерное величие захватывающего и высокого открывалось ему… и он жалел, что так быстро идёт время и жизнь так коротка». Автор показывает, что для Бориса, чуткого и вдумчивого человека, искусство было гораздо больше, чем просто творчество и источник вдохновения, для него искусство- это целая жизнь.

Василь Быков хотел донести до читателя мысль о том, что в период войны люди вынуждены были забывать о своих потребностях, у них появлялись другие ценности и оставалось желание выжить.

Приведенные примеры, противопоставленные друг другу, помогают понять, что в военное время такие ценности, как обогащение души, словарного запаса, расширение кругозора «отходят в сторону».

Автор приходит к следующему выводу: война — это тяжёлое время для каждого.

Она кардинально меняет жизнь, мировоззрение, ценности и характер людей.

С автором трудно не согласиться. Действительно, во время войны люди проявляют скрытые в обычное время черты характера: патриотизм, честность, отвагу, силу воли. Примером, подтверждающим мою точку зрения, может служить роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Андрей Болконский, один из главных героев, получив ранение во время Аустерлицкого сражения, переосмыслил свои ценности. Молодой князь понял, что в жизни нет ничего важнее семьи, родного дома, где его любят и ждут. Мы видим, что сражение повлияло на мировоззрение Андрея Болконского, его прежние приоритеты утратили свою ценность.

В заключение хочу сказать, что война — это тяжелее испытание, которое заставляет взглянуть на жизнь по-новому, изменить мировосприятие.