Какую жизнь можно считать прожитой не зря? Аргумент А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какую жизнь можно считать прожитой не зря? На этот вопрос каждый ответит по разному. Одни скажут, что жизнь прожитая не зря — это жизнь, которая дала возможность быть успешным и влиятельным. Другие скажут, что это следование своим моральным ценностям, соблюдения чести и долга. Я считаю, что жизнь прожитая не зря — это та жизнь, что посвящена во благо людей. Жизнь, которая отдана для помощи нуждающимся. Один из таких примеров мы можем увидеть на страницах художественной литературы.

Андрей Платонович Платонов в своем рассказе «Юшка» повествует о Ефиме, работающем помощником главного кузнеца.

Юшка жил бедно, носил старые одежду и обувь, экономил даже на еде. Все жители городка, в котором жил Ефим, издевались над ним. Его задирали маленькие дети, бросая в него мусор, и взрослые, которые его калечили без явной на то причины. Каждый о Юшке говорил плохо и даже желал смерти, но он думал, что его любят и он им нужен. В один вечер от рук очередного задиры Юшка погибает. Спустя какое-то время после похорон, в город пришла молодая девушка. Эта девушка, которой Ефим помогал всю свою жизнь. Она была сиротой, а Юшка поместил её в семейство и позже платил деньги за обучение в университете. Недоедал и недопивал, чтобы отдать свои заработанные деньги девочке. Таким образом, главный герой прожил свою жизнь не напрасно, так как помогал девочке сироте. Он посвятил этому свою жизнь.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что жить не только для себя, но и для людей, помогая им, любить близких — это и есть настоящая жизнь. Именно такую жизнь можно считать прожитой не зря.