Какую жизнь можно считать прожитой не зря? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь — это самое дорогое, что есть у человека, и поэтому её нужно прожить не зря. Конечно, можно посвятить годы тому, чтоб стать успешным, богатым, знаменитым. Но это всё же не главное. Главное — на пути к достижению цели остаться человеком, добиться уважения окружающих, не утратить веры в наивысшие нравственные ценности. Среди них — любовь к ближнему, трудолюбие, следование законам чести и долга. Докажу это утверждение примерами из литературы.

Так, в рассказе «Старуха Изергиль» Максима Горького проводится мысль о том, что смысл человеческого существования заключается в служении людям.

Главная героиня рассказывает повествователю романтические легенды, в которых противопоставлены две жизненные позиции — любовь к людям и любовь к себе. Эгоизм Ларры порождает жестокость. Сын орла убивает девушку на глазах всего племени, что вызывает у людей страх и неприятие. Изгнанный из племени, наказанный одиночеством, он погибает, так как не может найти смысл жизни. Всё, что от него остаётся, — тень, блуждающая по ночному небу и напоминающая людям о его ничтожности. «Вот что может сделать Бог с человеком за гордость!» — говорит старуха Изергиль. Данко же ценой собственной жизни спасает людей — разорвав грудь, вырывает сердце и освещает его огнём путь измученным людям. Его подвиг остаётся в памяти человеческой. Жизнь прожита не зря. Горящее сердце Данко стало символом деятельной любви к людям.

Андрей Платонович Платонов в реалистическом рассказе «Юшка» на образе скромного и даже презираемого за это обывателями персонажа показывает, что добрые поступки могут быть незаметны для окружающих. Но их смысл откроется позже. Так, Ефим Дмитриевич, которого все называют просто Юшкой, помогает девочке-сироте, пристроив её в семью, а потом оплачивая обучение в университете. И только после гибели помощника кузнеца люди узнают о его благородном поступке, когда в город приходит девушка и начинает безвозмездно лечить больных чахоткой людей в память о человеке, которого она «любила всем теплом и светом своего сердца». В городе все её знают, уважают, считая дочерью Юшки. Она, как и скромный Юшка, несёт людям утешение. Юшка прожил свою жизнь не напрасно — он посеял добрые семена, давшие обильные всходы после его смерти.

Таким образом, жить не только для себя, но и для людей, помогая им посильно, чем можешь, обращая к ним своё любящее сердце — важнейшее нравственное правило. Его соблюдение — свидетельство того, что жизнь прожита не зря. (356 слов)