Какую жизнь можно считать прожитой не зря? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеческая жизнь очень коротка, поэтому самое главное — не растрачивать её попусту.

Одним из ярких примеров полноценной жизни служит жизнь Андрея Штольца из романа Гончарова "Обломов". Молодой человек с самого детства был приучен к труду и порядку, постоянно стремился к саморазвитию. Он не тратил время в пустую, был в вечном движении и благодаря этому добился высокого положения в обществе. Андрей был желанным гостем во многих домах, ведь все уважали его ум, он был интересным собеседником для каждого за счёт богатого багажа знаний и интересов.

Штольц никогда не останавливался в своём развитии, постоянно извлекал из жизни новые нравственные уроки, стремился узнавать новое из книг или из уст новых знакомых. Но самое главное — Андрей смог найти применение своим знаниям и талантам. Он организовал свое предприятие, стал уважаемым человеком в обществе, его жизнь была полна событий. Исходя из этого, я с уверенностью могу сказать, что он прожил свою жизнь не зря.

Полной противоположностью Штольца является Обломов из того же романа. Илья Ильич стремится к гармонии и спокойствию, он не терпит никакой суеты. Перемены в жизни он переносит особо тяжко. Соответственно, о каких-либо ярких событиях в его жизни и речи быть не может. Обломов, в отличие от лучшего друга, Штольца, не сумел добиться чего-то значимого в жизни из-за нежелания напрягаться, из-за своей лени. Он прожил её, как и хотел — спокойно и размеренно, никуда не торопясь, и без лишней суеты. Но прожил её зря, не сумев повидать мир и не исполняя свои мечты.

В конце хотелось бы сказать, что каждый человек сам хозяин своей жизни. И самое главное в ней — реализовать себя и найти своим талантам применение.