Какую жизнь можно считать прожитой не зря? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек на склоне лет задается вопросом: не зря ли прожита жизнь? Что же означает эта фраза? Почему в конце пути может наступить сожаление о прошлом? Видимо, человек не рассчитал сил и времени, не успел чего-то главного либо в чем-то поступал неправильно…

Подведение итогов прожитой жизни дает осознание ее ценности. Появляется ясность – зря она прожита или достойно. Если человек считает, что всегда поступал по совести, делал добро окружающим и ни о чем не сожалеет – значит, его старания были не напрасны. Уважаемые люди часто говорят: если бы довелось начать жизнь сначала, они повторили бы пройденный путь, поскольку ни о чем не жалеют.

Каждый человек наделен определенными способностями. Не всегда, к сожалению, он выбирает правильный путь, когда стремления совпадают с возможностями. Иногда цели самой личности противоречат интересам близких людей или меняются под влиянием ситуации. Человек поддается обстоятельствам, жертвует собственными мечтами ради благополучия других. С одной стороны жертвенность – добродетель, но платой за нее может стать неудовлетворенность жизнью.

Человек не сможет считать прожитую жизнь бурной и счастливой.

Когда-нибудь каждому из нас придется подбивать итоги. И у каждого будет свой ответ на вопрос о полноценности прожитой жизни. У людей разное мировоззрение и менталитет, поэтому различаются цели, приоритеты, мечты. Вовсе не обязательно, чтобы что-то важное для одного человека разделяли другие личности. У кого-то на первом месте стоит семья. Человек создает крепкую семью, достойно воспитывает детей, дает им образование. Он гордиться, что смог дать хороший старт в будущее своим отпрыскам, поэтому считает жизнь прожитой не зря.

Другой человек видит смысл жизни в построении карьеры и достижении личного успеха. Если удается реализовать поставленные цели и добиться признания – он счастлив, ему не о чем сожалеть, ведь достиг вершин, к которым стремился.

У каждого свои приоритеты и свой ответ на вопрос о прожитой жизни. Но чтобы не сожалеть на склоне лет об упущенном времени, необходимо вовремя исправлять ошибки.