Какую жизнь можно считать прожитой не зря? (И.А.Гончаров Обломов, А.П.Чехов Крыжовник) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Народная пословица гласит: «Жизнь прожить – не поле перейти». Это значит, что жизнь постоянно сталкивает нас с нелегким выбором, как поступить в той или иной ситуации. С возрастом каждый человек чаще вспоминает прошлое и думает о том, верный ли выбор он сделал? Но какую жизнь можно считать прожитой не зря? По моему мнению, это такая жизнь, в которой человек видел смысл и ту, в которой он помог обрести смысл другим.

Я решил обратиться к произведению Ивана Гончарова «Обломов». Один из главных героев – Андрей Штольц показан как противоположность своего лучшего друга Обломова. С самого детства Андрей был воспитанным и целеустремленный человеком. Он всегда стремился к саморазвитию, поэтому людям было интересно с ним общаться. Смыслом своей жизни он считал труд, поэтому никогда не ленился.

Андрей был очень отзывчивым и старался помогать людям, в частности Илье Обломову. Даже после смерти друга, Штольц взял его сына к себе на воспитание. Именно поэтому, я считаю, что жизнь Андрея Штольца можно назвать прожитой не зря, потому что она была наполнена смыслом – жить «для самого труда, больше ни для чего».

Но можно ли считать жизнь, в которой есть только цель, наполненной смыслом? Рассказ Чехова «Крыжовник» показывает на примере Николая Ивановича, что это не всегда так. Главный герой потерял всю свою жизнь из-за трудно достижимой мечты, иметь свою усадьбу и стать помещиком, и главное, чтобы у него рос крыжовник. Превратившись из скромного чиновника в помещика, он стал наглым и самодовольным. Видя цель жизни только в усадьбе с крыжовником, а не в близких людях&襰 окружающих его, Николай так и не понял, в чем заключается человеческое счастье. Я считаю, что такие люди, как Николай, не видят то, к чему надо стремиться, они не замечают, как проходят года, а когда наступает старость, она приносит лишь болезни и одиночество.

В заключение хочу сказать, что жизнь одна и нужно прожить ее так, чтобы не жалеть о том, как она прошла. Для этого нужно правильно расставлять приоритеты и идти к своей цели, но не забывать о тех, кто окружает тебя, наполняя твою жизнь смыслом.