Какую жизнь можно считать действительно прожитой не зря? Аргументы М. Шолохов «Судьба человека», А. П. Платонов «В прекрасном и яростно мире» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена человечество задаёт себе вопрос: "В чём заключается смысл жизни, и зачем я живу?". Так или иначе, но этот вопрос волнует каждого человека, погружая в философские рассуждения о нашем бренном существовании. Других же настигнет другой вопрос: "А на что я собственно трачу свою жизнь?". Ведь именно понимание смысла своего существования делает нашу жизнь по-настоящему наполненной, заставляя осознавать ценность каждой секунды отпущенного нам времени.

В мировой литературе не мало произведений, поднимающих тему значимости жизни в умах миллионов людей. Многие произведения несут в себе посыл, который помогает понять и осознать своё существование в мире. Понять, что то, в чём мы видим смысл жизни, будет приносить нам истинное счастье, и время, которое мы потратим на достижение этого счастья, будет прожит не зря.

Примером этому может послужить знаменитый рассказ М. Шолохова "Судьба человека", главным героем которого является простой русский шофёр Соколов. Уходя на фронт, он имел всё то, что делало его счастливым — понимающая жена, трое любимых детей, мир и покой в доме. Семья для него — смысл жизни, самое главное и важное, что только может быть. Но война безжалостно и беспощадно лишила его этого счастья. Сначала погибают жена и две дочери, затем на фронте убивают любимого сына. Соколов теряет всё самое дорогое, не видит смысла своего дальнейшего существования, однако судьба щедро дарит ему второй шанс. Он обретает семью в лице маленького мальчика, родителей которого забрала война. Главный герой рассказа спасает мальчишку от беспризорной жизни, а себя от одиночества. Теперь Соколов живёт ради своего нового сына, а значит живёт не зря.

А А. П. Платонов в произведении "В прекрасном и яростно мире" рассказывает историю машиниста Мальцева. Будучи настоящим мастером своего дела, главный герой полностью посвящает себя ему. Только Мальцева мог беспрепятственно справиться с прохождением сложного участка, только он мог сделать всё, чтобы избежать опоздания поезда. Но однажды случилось то, что стало большой трагедией для машиниста: в ходе работы он потерял зрение. Мальцева больше не мог сесть за руль так полюбившегося ему курьерского поезда. Жизнь без любимого дела — не жизнь для него. Однако позже к машинисту возвращается зрение. Он снова может водить поезд, видеть яркий свет светофора, слышать привычный для него стук колёс. Обретя возможность видеть, Мальцева вновь находит смысл жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что, если мы наслаждаемся своей жизнью, если есть люди, нуждающихся в нас или мы умеем быть полезными окружающим — мы живём не зря.