Какое значение имеет Пушкин в жизни каждого из нас? По тексту Ю. И. Айхенвальда «Богатырь духа, А. С. Пушкин в своём пламенном любопытстве, полный звуков и смятения, объемлет всё, всех видит и слышит, каждому отвечает…» (ЕГЭ по русскому)

Благодаря этому мы понимаем, что Пушкин, «вечно настоящий, всюду сущий, всегда и всем современный», оказывает большое влияние на жизни большинства людей, демонстрируя в своих гениальных произведениях «вечные» темы.

Затем автор, продолжая рассуждать о ценном вкладе Пушкина в литературу, обращает наше внимание на актуальность Пушкина: «И так проходят годы, десятилетия, столетия со дня его рождения, а сам он не проходит». Легендарный писатель своего времени, «вечный современник», он идет с нами на протяжении всей нашей жизни, находясь всегда около нас — вот к чему подводит нас Айхенвальд в конце своего текста. Таким образом, становится понятно, что Пушкин и его произведения являются актуальными и в наши дни, сопровождая человека на протяжении всего жизненного пути.

Я не могу не согласиться с автором, ведь Пушкин действительно является одним из самых ярких представителей литературы, на произведениях которого выросло не одно поколение добропорядочных людей.

Я очень люблю творчество Пушкина и считаю, что своим влиянием на неокрепшие умы молодых людей, ему удалось повлиять на их дальнейшую жизнь так же, как ему удалось повлиять на мое мировоззрение. Когда мне было 5 лет, мама часто читала мне на ночь различные сказки. Одной из моих любимых была «Сказка о рыбаке и рыбке», которую я услышала не менее 15 раз. Благодаря этому, казалось бы детскому произведению, я поняла, что не стоит быть меркантильной и думать только о материальном богатстве, ведь главными ценностями человека всегда и во все времена были и есть — семья и любовь к ближним.

Обобщая сказанное, хочется отметить, что Пушкин имеет огромное значение в жизни каждого из нас, ведь своим творчеством влияет на людей с самого их рождения.