Как Вы понимаете значение слова прощение? Нужно ли уметь просить прощения? По В. И. Одноралову «У дверей стояло трое ребятишек: две девочки и мальчик…» (ОГЭ по русскому)

Прощение — это то, о чём мы просим, раскаиваясь в своих поступках и осознавая свою вину, и то, что мы получаем взамен, признавая её. То есть это не только принесение извинения, но и получение его. Некоторым людям трудно попросить прощения, потому что они думают, что это признак слабости характера, что это унизительно. Но мне кажется, что умение просить прощения — это, наоборот, свидетельство духовной зрелости и искренности человека.

Каждому человеку надо уметь просить прощения.

Он хочет, чтобы его внук стал духовно зрелым человеком, повзрослел и научился нести ответственность за свои поступки.

Ещё одним аргументом может служить поведение Петруши Гринёва из романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Когда юноша проиграл Зурину деньги и велел Савельичу вернуть долг, тот наотрез отказался это делать, оберегая «барское добро». Но молодой человек хотел показать, что он уже взрослый, что он барин и что он может как угодно распоряжаться своим имуществом. Юноша грубо и заносчиво говорил со своим дядькой, обидев его. Наутро Петруша осознал, что был неправ, его мучали стыд и раскаяние за свои слова, и он попросил у Савельича прощения. По меркам того времени это считалось немыслимым, чтобы господин попросил прощения у своего слуги. Но именно этот поступок Петруши показывает силу его характера и доказывает его взрослость.

Приведённые примеры помогли мне доказать мысль, что необходимо учиться просить прощения, поскольку это умение свойственно зрелым людям, уверенным в том, что это не унижает их достоинства. Способность признать свою вину и попросить за неё извинения помогает человеку жить в обществе, выстраивать и поддерживать взаимоотношения с другими людьми. (360 слов)