Нужно ли уметь просить прощения? (ОГЭ по русскому)

Уметь прощать — это необходимость, качество, которое нужно стараться развивать в своем характере. Прощение — это отказ от душевной боли, личной обиды и избавление от негативных мыслей, направленных в адрес провинившегося человека. Прощать нужно в первую очередь для самого себя. А вот нужно ли уметь просить прощения? Безусловно. Это, как и прощение, духовный дар, которым обладает не каждый. Иногда недостаточно просто сказать "извини". Без умения просить прощения невозможно взаимопонимание, уважение, теплые отношения между людьми.

Наглядный пример человека, научившегося просить прощения можно увидеть в тексте В. И. Одноралова. В нем повествуется о проступке мальчика и о том, как дед учит внука извиняться. В предложении дедушка принуждает внука извиниться перед девочкой, говоря, что это отложится в его голове.

Я думаю, речь идёт о том, что мальчик запомнить, как поступать не стоит, чтобы не обидеть человека. А в предложении 39 герой проявляет себя как сильную личность — дарит девочки цветы в знак примирения. Самое главное в этом подарке то, что позитивные эмоции девочки перекроют негативные, она отпустит обиду и злые мысли.

В рассказе А. Приставкина "Золотая рыбка" героини прощают маленькой Люсеньке проступок — по её вине пропали золотые рыбки из аквариума, которые были единственной радостью для девочек. Поначалу они злились на нее, но когда увидели её исхудавшее тельце, забыли обиду, смогли её простить. В такие моменты люди проявляют своё великодушие и мудрость.

Суммируя все вышесказанное, можно прийти к выводу, что каждый человек должен научиться простить другого, понять, что у каждого из нас разные взгляды на вещи, а самое главное — научиться делать первый шаг на пути к примирению, и делать его правильно. Если человек умеет прощать и просить прощения, то жить станет легче, радостней и спокойней. В конце концов, все совершают ошибки и заслуживают второго шанса.