9.3 Как Вы понимаете значение слова Великодушие? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Почему важно уметь прощать? (ОГЭ по русскому)

Великодушием, на мой взгляд, можно назвать способность человека жертвовать своими интересами во имя других, умение прощать и забывать о собственной выгоде, заботясь о других даже в самых сложных ситуациях. Поиском ответа на вопрос: «Почему важно уметь прощать», — озадачен Погодин Радий Петрович, автор данного текста.

Его героем является мальчик Витька, который стремится обратить на себя внимание одноклассницы Вали, однако способ для этого избирает глупый: сочиняет, что на Садовой улице ему встретились два лося (предложение No 2).

Для Витиных одноклассников подобное сочинительство послужило толчком для создания пародии с изображением Витьки и лося (предложение No 5). Обидевшийся на весь мир мальчик решился на месть: он, в злобе, встретившись после школы с Валей и её одноклассницей Ниной, подставил первой подножку. Девочка споткнулась и упала (предложение No 19). Казалось бы, теперь расплата неотвратима, однако Валя не стала выдавать обидчика, сказав на совете отряда, что споткнулась сама (предложение No 37). Иначе как проявленным к Вите великодушием этот поступок Вали не назовёшь.

Пример проявления благородства можно найти и в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Её главный герой Пётр Гринёв однажды во время сильной пурги одарил будущего мятежника и предводителя крестьянского бунта Емельяна Пугачёва заячьим полушубком. Именно этот подарок, сделанный Гринёвым в порыве великодушия, впоследствии спас ему жизнь: верный слуга Петруши, Савельич, напомнил мятежнику, который собирался повесить его барина, о сделанном когда-то подарке, и злобный смутьян Пугачёв изменил свои намерения, помиловав Гринёва. Милость Пугачёва этим не ограничивается: он прощает Петру Гринёву его нежелание присягнуть Емельяну, как царю Петру третьему, и помогает вырвать капитанскую дочку, Машу Миронову из рук Швабрина.

Таким образом, великодушие, как способность уметь прощать, сотворило с героем данного текста чудо: он осознал свою глупость, понял, что месть его была бессмысленной, сумел посмотреть на одноклассницу другими глазами, и сам нравственно переродился. А своим перерождением он как раз и обязан великодушию, которое по отношению к нему проявила девочка. Следовательно, великодушие — это путь к самосовершенствованию.