Любовь по тексту Л. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

Как следует относиться к людям? Эту проблему поднимает в предложенном для анализа тексте Л. Н. Толстой.

В самом начале автор, сравнивая обращение с людьми с обращением с пчелами, показывает, как человек, плохо относящийся к окружающим, вредит и им, и себе. То есть, если не любишь людей, то обидишь их или разозлишь, и сам будешь одинок и несчастлив.

Далее Л. Н. Толстой говорит о том, как относиться к людям с любовью. Следует приучать себя не думать и не говорить о них ничего дурного, ведь люди, обладающие какими-либо пороками, нуждаются в помощи, а не в осуждении.

Нужно осознавать это, не злиться на них и не допускать недоброжелательное отношение даже в мыслях.

Второй пример дополняет содержание первого. Читатель может понять, что плохое отношение к окружающим вредит и им, и ему самому, поэтому людей следует любить, даже если вас не устраивают их поступки.

Позиция автора ясна: Л. Н. Толстой считает, что людей нужно любить, сочувствовать им.

Я согласна с автором. Действительно, относясь к людям доброжелательно, и сам становишься счастливее, и делаешь счастливыми других.

Аргументирую свою позицию. Раньше я была таким человеком, каких описывает Л. Н. Толстой в пятом абзаце: вечно всем недовольным, всех осуждающим. Но позже мне стало ясно, что люди не заслуживают такого отношения. Искоренив в себе злость и раздражение и вместо этого найдя в себе любовь к окружающим, я смогла стать счастливее и искренне помогать людям, вместо того, чтобы злиться или осуждать их.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой Л. Н. Толстым, и станут относиться к людям с любовью и пониманием.