В чём различие мировосприятия участников войны и живущих в мирное время людей? По тексту Ю. Я. Яковлева (ЕГЭ по русскому)

В чём различие мировосприятия участников войны и живущих в мирное время людей? Именно над этим вопросом размышляет Ю. Я. Яковлев в прочитанном мною тексте.

Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, обратимся к тексту Ю. Я. Яковлева. Автор обращается к своему опыту и вспоминает, как на месте новой школы во время войны располагалась его шестая батарея. Он повествует о былых страшных событиях войны: как над ними летали фашистские самолёты, как они вглядывались в лес, ожидая, что "в любую минуту могли выползти танки".

Военное время сильно повлияло на восприятие мира автора. Он по-настоящему ценит мирное небо над головой, которое далось родине с огромными потерями.

Также значимыми для раскрытия проблемы является диалог автора с одним из учеников. Писатель поймал за руку пробегавшего мальчишку и спросил его: "Ты знаешь, что здесь было раньше?". Он ответил, что не знает. Тогда автор рассказал, что раньше здесь стояла его батарея и что они били по фашистским самолётам. Но ученик не верил ему, потому что он знал только свою школу и ни о каких событиях давних лет не слышал. На данном примере мы понимаем, что мировосприятие детей далеко не такое, как у ветеранов войны, потому что люди, живущие в мирное время, не проходили те ужасные события, не интересовались историей своего родного края.

Анализируя приведённые примеры, мы видим, что автор противопоставляет разные мировоззрения: участников войны и живущих в мирное время людей. Восприятие ветеранов строится через призму чудовищных событий, которые отягощают взгляд на жизнь. В свою очередь люди, живущие в мирное время не ценят то, какими силами далось мирное небо над головой.

Таким образом, автор приходит к следующему выводу: ветераны войны, воспринимают мир иначе: их чувства и мысли обострены до предела. Они больше ценят мирное время, чем люди, которые живут в мирное время.

Я согласна с мнением автора. Действительно, сознание человека, испытавшего тяготы войны, сильно отличается от мировоззрения человека, знающего о войне только из книг по истории. Конечно, раны заживают, время стирает воспоминания, но сознание бывшего солдата никогда не станет прежним.

Исходя из вышеизложенных рассуждений, мы можем сделать вывод о том, что война меняет представление человека о мире, его взгляды на жизнь и оставляет отпечаток в памяти о былых ужасных событиях.