Влияние войны на человека по тексту К. М. Симонова «Городок был маленький, в мирное время, услышав его название, наверное, переспрашивали…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте К. М. Симонов, известный русский советский писатель и киносценарист, поднимает злободневную проблему влияния войны на человека.

Раскрывая проблему, автор через рассказчика повествует о военных буднях танкиста Климовича. Поистине отважное ночное сражение против немецкого артиллерийского полка, успешное спасение целого города и большая радость, которую «тоже трудно пережить», — всё это оказало сильнейшее воздействие на моральное состояние героя.

И даже «непробиваемая броня привычки к своему военному делу» не помогла ему спокойно пережить эти события. Писатель не случайно обращает наше внимание на эмоции и чувства бойца. Этим он доказывает, что подобные военные потрясения заглушают физические потребности человека, переутомляют и «взвинчивают» его.

Продолжая размышления, публицист в дополнение к предыдущему примеру приводит неспособность «впервые вступивших в бой» ребят понять, что ощутил Климович за эти дни. Прочувствовать в полной мере всю «жестокость наслаждения» может только тот, кто так же долго и упорно шел к цели. Поэт отмечает, что именно многочисленные унижения и отступления, а также безысходность, в которой так часто оказывался танкист, обострили его чувство долгожданной победы.

Позиция автора выражена предельно ясно. По его мнению, война не только «закаляет душу», но «в то же время и ранит её», полностью меняя человека и оставляя неизгладимый след в его жизни.

Я согласна с К. М. Симоновым. Действительно, война-страшное время, которое приносит только боль и страдания. Вспоминается рассказ М. Шолохова «Судьба человека», события которого разворачиваются в период Великой Отечественной войны. Борясь за свободу Родины, Андрей Соколов потерял всю семью. Воспоминания о тяжелей борьбе, плене у фашистов и многочисленных убийствах угнетали его. Герой едва ли нашел в себе силы жить дальше, ведь война отняла у него всё самое дорогое.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что нет ничего хуже, чем война. В корне меняя жизни людей, она заставляет страдать каждого.