Согласны ли вы с высказывание древнегреческого философа Цицерона: «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых»? (Актуальность - 2020 год)) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли вы с высказывание древнегреческого философа Цицерона: «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых»?

Нельзя не согласиться с Цицероном ведь даже если человеку уходит из мира живых, то он может сохранить воспоминания о себе в душах и сердцах живых, оставить память, которая ещё долгое время будет напоминать о делах и поступках, совершенным им при жизни.

Тема памяти затрагивается во многих литературных произведениях, одним из которых является рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой – Андрей Соколов с началом Великой Отечественной войны уходит на фронт, расставшись со своей семьёй. Там он проходит концлагерь и бомбёжки. Он узнает, что во время его плена погибли супруга Ирина с дочерями, а в день победы умирает последний член его семьи - сын Анатолий. Не смотря на то, что война забрала у мужчины его родных, они не будут подлежать забвению, ведь Андрей будет помнить о них. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о вечной памяти погибших, которая продолжается в воспоминаниях живых.

Еще одной иллюстрацией, затронутой мною темы, является стихотворение А.

Т. Твардовского «Я убит подо Ржевом». Произведение посвящено кровопролитным боям, во время которых погибло более миллиона человек. Прошло уже много времени, но мы до сих пор помним о тех жертвах, принесенных во время Родины, о солдатах, пожертвовавших собой. Таким образом, мы не забываем поступки, тех кто отдал свою жизнь ради нашей свободы.

В заключении можно сказать, что жизнь мёртвых действительно продолжается в памяти живых. Поступки тех, кто покинул этот мир не будут утрачены, а будут сохранены и переданы следующим поколениям в рассказах и легендах о них, в накопленном опыте, в трагедиях и достижениях предков.