Как вы понимаете высказывание древнеримского философа Цицерона: «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Память — одна из главных способностей человека необходимая для того, чтобы хранить и восстанавливать информацию. Можно ли забывать умерших людей, ведь они больше никогда не появятся в нашей жизни? По этому поводу высказался известный древнеримский философ Цицерон: «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых». Эта фраза, ставшая в настоящее время уже крылатой, кажется мне точной и верной. Если человека физически уже не вернуть, то его имя можно увековечить в сознании потомков.

Проблема сохранения памяти о мертвых была предметом обсуждения многих авторов мировой литературы.

Так, в произведении Е. И. Носова «Живое пламя» автор повествует о женщине, которая потеряла сына во время Великой Отечественной войны. Он, спикировав на фашистский бомбардировщик, совершил подвиг, пожертвовав жизнью. Ольга Петровна вспоминает отважного летчика, бережно храня портрет с его изображением над письменным столом.

Название произведения выбрано Е. Носовым неслучайно: маки, которые начинает выращивать мать солдата, позволяют ей не забывать тех, кто в самом расцвете сил мужественно погиб в кровопролитных боях, защищая Отечество. Жизнь пламенного цветка теперь для Ольги Петровны является символом вечного огня, который горит на её клумбе в память обо всех воинах.

В качестве второго аргумента можно рассмотреть лирическое произведение М. Ю. Лермонтова «Смерть поэта». Оно является одним из известных в творчестве автора и посвящено гибели А. С. Пушкина. В своих строках Лермонтов неоднократно восхваляет великого поэта, погибшего от ранений на дуэли:

«Угас, как светоч, дивный гений,

Увял торжественный венок».

Автор подчеркивает, что с гибелью Пушкина не только был потерян «оклеветанный молвой» поэт, но и произошла утрата части национальной культуры России. «Смерть поэта» — стихотворение, которое является памятником русскому классику. М. Ю. Лермонтов увековечил имя Пушкина в сознании читателей последующих поколений.

Таким образом, человек бессмертен, пока остается в памяти других людей. И хочется верить, что каждый из нас будет помнить не только близких, но и тех, кто повлиял на развитие нашей страны.