Согласны ли вы с высказывание древнеримского философа Цицерона: «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых»? Аргумент М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Память — это чувство человека и его способность воспроизводить какие-либо моменты прошлого, оказавшего определённое влияние на мысли и поступки. Память — это необходимое "условие" для переоценки и осмысления каких-то важных событий и встреч не только в жизни настоящей, но и прошлой. Память — это жизнь живых, без неё не возможно жить, потому что в человеческой памяти заключаются его нравственные существования.

Примером того, как человеческая память хранит уроки прошлого является рассказ Михаила Шолохова "Судьба человека".

Уже давно закончилась Великая Отечественная война, но благодаря автору, который рассказывает нам историю судьбы своего героя Андрея Соколова, мы можем не только узнать о жизни главного героя, но увидеть и почувствовать его радость, боль. Андрей Соколов — воплощение мужественности, героизм, которые заставляют нас и жалеть его, и восхищаться им. Такие люди как Соколов достойны навсегда остаться в памяти людей, им выпала тяжёлая доля в жизни, которую они сумели преодолеть ради нас, живущих сейчас.

В рассказе Вячеслава Дёгтева "Крест" речь идёт о том, что на судне, которое шло из Владивостока в Ванино находился "особый" груз — священники, и его нужно было затопить вместе с кораблём. Среди членов команды был Яков Наумыч Бень — комиссар, который сначала предстаёт перед нами как человек жестокий и расчетливый (забрал крест у Алёши, хотел забрать собаку Пушка). В конце рассказа капитан судна спустя много лет пришёл к священнику, чтобы покаяться в совершенном преступлении, потому что воспоминания о прошлом и его совесть на давали ему покоя. Память постоянно возвращалась его к тем ужасным событиям, когда он поступил бесчеловечность. Священник, которому он исповедовался — тот самый Яков Бень, который после этого похода ушёл в монахи, чтобы замаливать свой Грех. Он тоже о том событии помнит всю жизнь. Так в памяти живых людей события прошлого продолжают жить.

Таким образом, понятия памяти и совести неразрывно существуют в жизни человека, доказывают, что "жизнь мёртвых продолжается в памяти живых".