Согласны ли вы с высказыванием древнегреческого философа Цицерона: «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я выбрал эту тему для своего сочинения, потому что человеку важно помнить тех, кто столкнулся со смертью.

Я абсолютно согласен с древнегреческим философом Цицероном в том, что жизнь мертвых продолжается в памяти живых. Во время Великой Отечественной войны очень много людей отдали свои жизни за свободу нашей Родины. Каждый из нас должен помнить их подвиг, чтобы мы не допустили подобных кровопролитий в будущем.

Многие авторы-классики обращались к этой теме. Обратимся к произведению Михаила Шолохова «Судьба человека». Главный герой данной повести — Андрей Соколов, он отправился на фронт водителем. До войны Андрей Соколов был счастливым человеком: у него была любящая жена, дети… Но война нарушила гармонию, царившую в семье героя. Он прошел все тяготы войны, ему довелось побывать в плену у фашистских захватчиков. Война полностью разрушила жизнь главного героя.

Его жена и дети погибают под вражеской бомбардировкой. А старшего сына Анатолия убивает немецкий снайпер в День Победы. Но у Андрея его семья навсегда останется в памяти. Данный пример подтверждает мысль о том, что жизнь мертвых продолжается в памяти живых.

Обратимся к поэме Роберта Рождественского «Реквием», в которой автор призывает помнить погибших во время Великой Отечественной войны: «Помните! Через века, через года, — помните! О тех, кто уже не придет никогда, — помните!». «Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!» Этим эпизодом Рождественский доносит до нас мысль, что необходимо также передавать память о погибших следующим поколениям, чтобы эта память жила вечно.

Подводя итог, хочу отметить, что жизнь мертвых действительно продолжается в памяти живых и эта память вечна.