Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с высказыванием философа Цицерона: «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых»? (Итоговое сочинение)


Древнеримский философ Цицерон сказал: «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых». С этой мыслью трудно не согласиться, ведь подтверждение ей мы находим в нашей реальной жизни, когда теряем близких и друзей. О том, что они были рядом напоминает всё: фотографии, вещи, памятники на могилах, которые мы посещаем. Если говорить о жизни значимых для истории человечества людей, то она продолжается в художественных произведениях и произведениях искусства, научных открытиях, исторических памятниках.

Тема сохранения памяти об ушедших в мир иной людей освещается во многих художественных произведениях русских писателей. К слову сказать, их произведения, которые читает уже не одно поколения, — свидетельство бессмертия авторов! Достаточно вспомнить «Реквием» Анны Ахматовой. В поэме она рассказывает о себе и о тысячах других женщин, которые в те страшные годы сталинских репрессий ждут в очереди у дверей тюрьмы, чтобы повидать арестантов и передать им посылки.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Им уже никогда не удастся забыть весь этот ужас. Приближается поминальный день, и героиня поэмы будет молиться обо всех жёнах и матерях, переживших эту трагедию. В конце поэмы Ахматова обращается к потомкам с тем, что если они захотят поставить ей памятник, то сделать это нужно около Ленинградской тюрьмы. Этот памятник должен стать напоминанием не столько о ней, сколько о муках, пережитых народом, женщинами в то время. В нашей стране существует бесчисленное множество напоминаний об этой странице в истории России, о жертвах, которые принёс наш народ в эпоху диктатуры. Одним из таких памятников является творчество великой русской поэтессы Анны Ахматовой.

Мы дорожим воспоминаниями о близких, покинувших этот мир. Я знаю об этом не понаслышке. У нас в семье есть фотографии и вещи, ставшие реликвиями, которые передаются из поколения в поколение, мы отмечаем памятные даты наших предков, ухаживаем за дорогими сердцу могилами. Так и должно быть! В своей знаменитой книге "Письма о добром и прекрасном" наш соотечественник, выдающийся филолог Дмитрий Сергеевич Лихачёв пишет: "Память — преодоление времени, преодоление смерти".

Да, нельзя вернуть человека к физической жизни, но память помогает продолжить их жизнь в сердцах других людей. Без этой памяти человек перестанет быть человеком!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105132




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:36:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение